Приводим себя в порядок после праздника: верное средство – баня

18:34 02/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Чем ярче и веселее прошли праздники, тем сложнее привести себя в форму перед рабочими буднями. Проблемы со здоровьем, усталость, апатия, раздражительность. Как бороться с январской хандрой, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

В бане золотое правило: в парную как и на улицу в мороз – только в головном уборе. Но если там шапка спасет от холода, то здесь от перегрева.

Сколько нужно сидеть в бане, чтобы не навредить себе и при этом получить от нее максимум пользы?

«Нужно сидеть полтора часа. При температуре 75-80. Для начинающих это самое то. Веник – обязательно. Сперва нужно посидеть, почувствовать сам пар. Минут 5-7 посидеть, потом лечь и потихоньку начинать парить. Потихоньку. Резко ни в коем случае не надо», – говорит банщик Николай Артемов.

Начинаем с пяток.

«Там же вся нервная система. Чтобы их маленько расслабить. В детстве, у меня отец все время начинал с пяток. И потихоньку дальше пошли – поясница, спинка. В баньке лучше не торопиться. Почувствовали, что плохо, лучше выйти отдышаться. Тело надо не то что лупить, а надо почувствовать, где тело просит. И это место надо веничком. Выбирать лучше березовый веник. От березы лучше аромат, он мягкий. В бане главное – побольше пить. Притом никакого алкоголя. Лучший напиток, чтобы восполнить потерянную жидкость, – чай. Можно с медом», – дает советы Николай.

Гораздо эффективнее заходить в парилку часто, но ненадолго. Так процедуры переносятся легче, а эффект дают тот же. Самое важное – никакого насилия над собой. Терпеть строго запрещается: баня должна приносить удовольствие.

Усилить терапевтический эффект можно контрастным душем. Или водоемом.

Шокировать организм низкой температурой полезно, это укрепляет тонус. Здесь важно не геройствовать. Окунулся – и обратно. Процедуру желательно повторить два-три раза.

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments