Переезд ради любви: гречанка живет в Азербайджане уже 35 лет

18:04 02/01/2019

Переехала, выучила язык и стала лучшим врачом в небольшом селе. Александра Шмелева – единственная гречанка Лерикского района Азербайджана. Как попала в эту страну и сложно ли было адаптироваться, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

О родине Александра вспоминает часто, но возвращаться не собирается. Гражданство Греции 35 лет назад она сменила на азербайджанское. Свою страну оставила ради любви, переехала в Лерик. С мужем разошлась, а с новым домом так и не смогла расстаться. Говорит, Азербайджан – ее вторая родина.

«Наш брак продлился всего год. Осталась с маленьким сыном. Сельские люди очень добрые, они помогли мне выжить», – рассказала Александра.

Районные власти помогли с жильем. Александра быстро выучила азербайджанский язык и нашла друзей.

«Она так же, как мы, соблюдает все наши традиции и обычаи. Александра – прекрасный человек и соседка. Мы все ее любим. Поддерживаем друг друга во всем», – поделилась соседка Александры Тахира Шихиева.

Александра работает в местной поликлинике. За помощью друзья и соседи сразу идут к ней.

«Она очень вежливая, профессионал, знает свое дело. Я первый раз когда пришла к ней, даже не поняла, что она иностранка», – рассказала пациентка Александры Эльмира Гасымова.

У греческой азербайджанки две сестры, они живут в Афинах. Сейчас заветная мечта Александры – чтобы они приехали в гости и увидели страну, которую она так полюбила. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments