«Месяц Драбадан»: сколько отдыхают в СНГ на Новый год

13:58 02/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Новогодние каникулы в России начались 31 декабря и продлятся до 8 января, на работу – только в среду, 9-го. Но по старой традиции жители страны отмечают зимние праздники гораздо дольше, напоминает телеканал «МИР 24».

Начинают гулять россияне еще на католическое Рождество 25 декабря, а заканчивают лишь 14 января, проводив Старый Новый год. В народе даже появилось шуточное название для этих трех недель – «месяц Драбадан». 

Первым Новым годом в России стал 1700-й. На новое летоисчисление перешли после подписания Петром Первым двух указов. Одним он учредил сам праздник, во втором объяснил, как именно его нужно отмечать.

«В новогоднюю ночь были фейерверки и оружейная стрельба. Если бы Петр оказался в современной Москве, то был бы очень рад, что все происходит по его заветам. Еще надо было украшать здания ветвями вечно зеленых деревьев», – рассказывает доцент Историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов.

Но еще почти 200 лет в Новый год россияне работали. Отдыхать 1 января начали только в конце 19 века. Спустя 30 лет советская власть выходной запретила. Нерабочий день вернули только в 1947-м.

Такое понятие как «новогодние каникулы» появилось уже после распада Советского Союза. С 1992 года на работу перестали выходить и 2 января. В 2004-м добавили еще два дня. Привычные 10-дневные каникулы появились в 2012-м. 

На Новый год отдыхают в и других странах Содружества. Самые длинные каникулы – по 7 января – в Армении и Кыргызстане. Жители Таджикистана, Беларуси и Молдовы вышли на работу сегодня. А в Азербайджане и Казахстане – трудовые будни начнутся 3 января.


comments powered by HyperComments