В Армении повысили пенсии и пособия

12:57 02/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

В Армении с 1 января повысили минимальные пенсии и пособия, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

После смерти родителей Лусине живет одна. Со всеми трудностями справляется самостоятельно. У девушки проблемы со зрением и нет постоянной работы, но она не сдается: окончила консерваторию, стала лауреатом международных конкурсов и фестивалей. С этого года ее финансовое положение улучшится и за счет пособия по инвалидности: с 80 долларов оно вырастет до 105.

«Иногда удается подрабатывать. Пособия на все не хватает, особенно зимой. Понимаю, нужно время на восстановление экономики, наше правительство уже проводит изменения. Я верю в лучшее», – говорит инвалид первой группы, скрипачка Лусине Саргсян.

До этого в Армении часть социальных выплат была ниже порога бедности. Базовая пенсия составляет около 33 долларов. Плюс надбавки за трудовой стаж. Выходило, что 20 тысяч пенсионеров с минимальным стажем получали меньше 48 долларов. Теперь это 52 – выплаты сравняли с прожиточным минимумом. 

«С 1 января повышен размер минимальных трудовых и военных пенсий, пособий по старости, инвалидности и потере кормильца. Изменения почувствуют на себе84 тысячи человек. Вопрос господдержки – в центре внимания правительства, следующим шагом станет повышение остальных видов пенсий», – отметила начальник управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальных вопросов Армении Анаит Галстян. 

Увеличили размер выплат с учетом инфляции в 3%. По заявлению властей, нужно сопоставить минимальную потребительскую корзину и прожиточный минимум.

«В более развитых странах разница между этими показателями составляет от 8 до 10 раз. У нас же они пока практически совпадают. В этом и заключается проблема расчета, ведь именно из этих величин государство, исходя из своих возможностей, определяет бюджетную политику», – пояснил кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян.

Казне улучшение социального обеспечения граждан обойдется почти в 12,5 миллионов долларов. Власти обещают сделать все возможное, чтобы в дальнейшем индексировать социальные выплаты с привязкой к росту цен.
Последний раз пенсии и пособия в Армении повышали в 2015 году. Прибавка тогда составила около четырех долларов.


Армен Осипянц
comments powered by HyperComments