Битва за спутник: как США и СССР устроили «лунную гонку»

10:59 02/01/2019
ФОТО : РОСКОСМОС / Автор не известен

В подмосковном Королеве появился лунодром. Базу оснастят космическим оборудованием, которое позволит моделировать работу на поверхности естественного спутника нашей планеты. О лунных устремлениях землян расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

В конце 1950-х гг. две супердержавы СССР и США начали космическую гонку, которая подтолкнет технический прогресс на многие десятилетия вперед. Цель оказаться первыми на Луне. С космодромов на мысе Канаверал и Байконур одна за одним стартуют ракеты к спутнику Земли. Но ни одной не хватает сил долететь до Луны. Только в новогодние праздники 1959 года, ровно 60 лет назад, советская космическая станция «Луна-1» вырывается за пределы гравитационного поля Земли.

«С одной стороны, запуск неудачный но с другой стороны, удачный: ракета впервые достигла второй космической скорости 11,5 км/с, впервые покинула пределы Земли и впервые смогла пролететь в 6 тысяч км от Луны. Пусть и мимо, но это был прорыв», – отметил сотрудник музея космонавтики г. Москва Сергей Герасютин.

Через несколько месяцев станция «Луна-2» доставляет на поверхность спутника советские вымпелы. Впереди будут еще 16 различных автоматических миссий на Луну. В конце 1960-х США запускают программу «Аполлон» для доставки космонавтов на Луну. К этому времени СССР уже господствует в космосе.

Миссия «Аполлон-8» стала первой пилотируемой экспедицией к Луне. Впервые человек покинул околоземную орбиту и начал путешествие в дальний космос. И впервые экипаж благополучно вернулся на землю. Именно во время этой экспедиции был сделан снимок восходящей Земли, ставшей лучшим в истории человечества.

До середины 1970-х годов СССР отправил к спутнику несколько луноходов. Эти кадры еще сорок лет назад находились под грифом совершенно секретно. Были проведены уникальные научные исследования. Но вскоре лунную программу свернули, причем как США так и СССР. Однако в российском колледже машиностроения в подмосковном Королеве студенты до сих пор разрабатывают лунные проекты.

«Наши студенты участвуют на Гагаринских чтениях и постоянно предлагают проекты по пилотируемым полетам на Луну. Надеюсь, лет через 30 полетим», – говорит замдиректора колледжа космического машиностроения Алексей Трухин.

На территории колледжа, который готовит будущих конструкторов межпланетных кораблей и обитаемых станций строят уникальный тренировочный комплекс, где можно не только в теории, но и на практике выяснить, как улучшить новейшие разработки.

«Это лаборатория на земле, лаборатория на свежем воздухе. И если говорить вообще об этой части, то мы собираемся здесь летом проводить занятия. Мы хотим здесь создать зоны, где будут организованы лекции, лабораторные работы непосредственно здесь, в поле», – пояснил проректор Технологического университета по информационным технологиям, куратор проекта «Лунодром» Алексей Щеканов.

Сегодня космическая гонка - это уже история. США собирается совместно с Россией исследовать Луну и планирует пилотируемый полет на Марс.

 

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments