Спасатели с риском для жизни разбирают завалы дома в Магнитогорске

21:06 01/01/2019

В Главном управлении МЧС по Челябинской области подтвердили гибель девяти человек при обрушении дома в Магнитогорске. Спасатели извлекли их тела из-под обломков. Судьба 32 остается неизвестной. Живым удалось обнаружить ребенка, которому меньше года. Он в крайне тяжелом состоянии, но лучшие врачи страны намерены сделать все возможное для спасения малыша, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Десятимесячный Ваня заставил страну поверить в чудеса. Больше суток на морозе, под тоннами железа и бетона, но живой. 

«Спасатели отодвинули несколько плит, разобрали конструкцию. Потом была минута тишины, и спасатель Андрей Вальман услышал детский плач. Остановили всю технику. Прислушались. Причем мы говорили «тихо», и ребенок реагировал – затихал», – рассказал начальник управления первоочередных аварийно-спасательных работ МЧС России Петр Гриценко.

Когда спасатели стали говорить громче, то снова услышали плач. Наконец, собака кинологов почуяла человека, к поискам тут же подключились десятки спасателей. Мальчика нашли в кроватке, укутанного вещами.

Под завалами еще могут быть люди. Возможно, без сознания. Мороз, но работают тепловые пушки, а значит, шансы есть. Операция все еще – поисково-спасательная. 

Напомним, что подъезд рухнул накануне нового года, в четыре утра. Узнав о трагедии, Владимир Путин вылетел на место и там же, в палатке спасателей провел совещание.

«Хочу обратиться к нашим гражданам. Это в характере нашего народа, нелишним будет погибших вспомнить, отметить про себя, в душе», – сказал президент.

Обсуждали, как идут спасательные работы, как оказывается помощь пострадавшим. Затем президент вместе с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой приехал в больницу. Там они навестили пострадавшего при взрыве 13-летнего Сергея Гаврилова. Из-под завалов спасатели вытаскивали его около часа. 

Путин: Чем ты увлекаешься?
Сергей: Тренировками, рукопашный бой.
Путин: Да ты боец! Значит, все будет хорошо. Улыбаешься уже, здорово.

Российский президент так быстро собирался, что не захватил для Сергея новогодний подарок. В моменты трагедии явно не до презентов. Путин пообещал прислать его позже. Путин слово сдержал. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подарил парню ноутбук. Говорит, пригодится в учебе.

Жильцов разрушенного дома разместили в гостиницах и общежитиях. Горожане собрали продукты, игрушки и теплые вещи. Ведь все ценное осталось под завалами. Поврежденный дом может рухнуть в любую минуту, но спасатели продолжают искать людей в надежде на чудо. Как с 10-месячным Ваней. Его родители и брат живы-здоровы, а самого мальчика отправили на операцию в Москву. Как сообщила уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова, маленький Ваня пройдет лечение в столичном НИИ неотложной детской хирургии и травматологии имени Леонида Рошаля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments