Таджикский суп мастова – идеальное блюдо для 1 января

18:30 01/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Обильный праздничный стол и бессонная новогодняя ночь могут негативно отразиться на здоровье. Как приготовить легкий таджикский суп, который спасет от похмелья и тяжести в желудке, – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Зарины Абдуназаровой.

После калорийных блюд и употребления алкоголя организм требует отдыха. Помочь в этом может суп мастова. Для его приготовления требуется минимум продуктов – только лук, рис, зелень и чака. Готовится мастова быстро, что особенно ценно для хозяек, ведь им не хочется в праздничные дни долго стоять у плиты.

«Мастову готовят с мясом, с фасолью или горохом. Такие супы получаются более насыщенные. Я предпочитаю готовить мастову с сечкой», – рассказывает хозяйка Робия Бахрамова.

Если соединить приправы, репу, картофель и поджарку, то получится теплый зимний суп. Особый вкус ему придает кисломолочный продукт чака. Для этого супа ее надо взбить с водой. Вслед за чакой в кастрюлю добавляем зелень по вкусу.

«Блюдо готовится 20 минут. Как зелень положили, надо варить еще не больше двух минут», – отмечает хозяйка Робия Бахрамова.

Легко, быстро и полезно. Этот суп можно подавать в горячем и холодном виде. Чака по виду напоминает творог, по вкусу близка к кефиру. Она может быть густой, тягучей, сладковатой, с кислинкой, жирной и не очень.

«У нас много жирных, наваристых блюд. Чака облегчает пищеварение, благодаря ей нет перегруженности в животе. Еще он помогает при простудах», – говорит продавец Мехрангез Асадова.

В Таджикистане многие блюда готовят с чакой. О пользе кисломолочных продуктов известно давно. Они восполняют запасы кальция в организме и повышают иммунитет. 

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments