Как прийти в себя после праздников: рецепт из Казахстана

17:33 01/01/2019

Встреча Нового года может превратиться в настоящее испытание, если не знать меры. Праздничный стол в режиме «все включено» и бессонная ночь отразятся на здоровье. Как пережить волшебную ночь и быть бодрым в первый день нового года – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев. 

Коже в Казахстане готовят в виде супа или подают как напиток. В зависимости от региона добавляют крупы, иногда мясо. Поэтому блюдо может быть густым или жидким, как вода. Недавно его стали разливать в бутылки, новый формат пользуется большим спросом.

Два вида напитка - и на основе ячменя, и традиционный кисломолочный – подходят для любителей жирной еды и спортсменов, желающих похудеть. Казахское лекарство, так называют коже в народе, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и справляется с похмельным синдромом.

«Дело в том, что в ячмене содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Витамины восполняют обезвоженный организм всеми полезными элементами. Также ячмень способствует расщеплению остаточного спирта в крови», – поясняет директор цеха по производству национальных напитков Керим Байтик.

Лечебными свойствами обладает и сорпа. Любой шеф-повар знает десятки способов приготовления сорпы.

«Сорпа – это национальный продукт, суп. Его готовят на разных бульонах. Используют мясо баранины, конины и верблюжатины. Самая простая сорпа – из баранины», – отмечает шеф-повар Мурат Сагитов.

Бульон варят около двух часов. Уже в тарелку добавляют немного лука, картошки, перца и моркови. Как правило, сорпу подают с гренками или горячей лепешкой. Это очень питательное и вкусное блюдо, которое будет особенно актуально в холодное время года. Сорпа согревает и улучшает кровообращение. В процессе еды начинаешь потеть, вместе с влагой выходят шлаки.

Коже и сорпа считаются традиционными казахскими блюдами. Эти супы готовят не только на праздники, такие как Наурыз, но и в обычные дни.



Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments