Главная песня страны: 75 лет назад зазвучал гимн СССР

14:35 01/01/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Юбилей гимна. В этот день в 1944 году впервые прозвучала главная песня СССР. Она победила по итогам конкурса, в котором принимали участие 170 композиторов и 19 поэтов. Лучшими тогда признали стихи Сергея Михалкова и Эль-Регистана. С тех пор текст трижды менялся. Еще раз прослушал все варианты корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Эти строчки до сих пор помнит наизусть старшее поколение. Главной песне страны уже 75 лет. Конкурс на его создание  был организован в середине тридцатых годов.  С 22-го года в качестве гимна  молодой страны советов использовался Интернационал, а спустя 16 лет композитор Александров и поэт Лебедев-Кумач сочинили гимн большевиков.

Текст и музыка очень понравились Сталину и гимн регулярно исполнялся на различных партийных съездах. Во время войны было принято решения отказаться от идей революции и создать нечто патриотическое. Музыку Александрова решили оставить, а вот текст требовал доработки.

«Было много прислано работ на конкурс. Были даже поэты из союзных республик.  Очень много прислали поэты казахской ССР. В итоге было отобрано восемь или девять вариантов, среди которых был вариант  Михалкова и Эль-Регистана», – рассказал главный специалист РГАСПИ Сергей Соловьев.

Главным цензором текста гимна СССР был Иосиф Сталин. Он многократно вносил правки и обсуждал с Михалковым и Эль-Регистаном необходимость дописать несколько куплетов.  В итоге первую строчку гимна собственной рукой написал верховный главнокомандующий.  И 14 декабря 1943 года политбюро СССР приняло окончательный вариант гимна, который прозвучал на всю страну в новогоднюю ночь 1944 года.

За работу Эль-Регистан и Михалков получили гонорар по сто тысяч рублей. Есть легенда, что на банкете по случаю принятия нового символа СССР Сталин подарил Михалкову квартиру, а Эль-Регистану карандаш, которым собственноручно вносил правки в текст гимна. Сам Сергей Владимирович не очень любил обсуждать в семье свою работу над гимном.

До 1956 года в словах гимна упоминался Сталин, но после из главного текста страны фамилию вождя убрали. До 1977 года гимн СССР исполнялся без слов. Станция метро «Курская» – единственное место в России, где строчки гимна в ходе реставрационных работ были  воспроизведены с исторической точность, хотя изначально строители сбили всякое упоминание о Сталине.

«Тогда эта архитектура, архитектура послевоенная сталинская, она ценностью не считалась, поэтому никому в голову не пришло доделать строчку, восстановить симметрию и архитектонику надписей. Поэтому все это было сдвинуто, не симметрично», – сказал старший научный сотрудник Музея Москвы Мария Калиш.

Вторая редакция гимна появилась с легкой руки Михалкова в 1977 году  и просуществовала так до 91 года. Следующее десятилетие гимном России была патриотическая песня Глинки и только в 2001 году Сергей Михалков написал третий и окончательный вариант гимна России , который звучит до сих пор.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments