Каникулы на свежем воздухе: горнолыжные базы в Кыргызстане ждут гостей

13:44 01/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Самое эффективное средство прийти в форму после праздничного застолья – провести 1 января и каникулы на свежем воздухе. В Кыргызстане для этого все чаще выбирают горнолыжные базы. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

«Давай, чтобы повернуть, вес тела надо перенести на правую ножку, вот так, давай», – говорит инструктор.

Заснеженные склоны, покрытие плотное. Лыжники и сноубордисты довольны: можно кататься сколько угодно. На базе в Караколе, в 400 километрах от столицы, самый длинный горнолыжный спуск. Трасса проходит через еловый лес. Она подходит и для профессионалов, и для начинающих, но только если заниматься с инструктором.

«Я уже почти научилась, мне все легко и поворачивать. Здесь очень красиво», – отметила отдыхающая Айша.

У инструктора Ксении Звозниковой расписание заполнено: минимум пять человек в день. Говорит, раньше в основном были иностранные туристы, сейчас все больше семей из Кыргызстана.

«Чаще всего я учу кататься детей и женщин. Но с детьми проще всего. Они намного быстрее понимают, что мы хотим от них. Начинают повторять правильно. Поэтому двух – трех занятий вполне достаточно, чтобы поставить ребенка на лыжи», – считает инструктор.

Алмаз Абдрахманов сегодня тоже ученик. Перед тем как встать на лыжи, пересмотрел десятки обучающих роликов. Но на практике все оказалось сложнее: быстро устают ноги, страшно падать и набирать скорость.

«Но мы хотим научиться и приезжать сюда регулярно, потому что зимой нет больше более приятной альтернативы активному отдыху», – отметил отдыхающий.

Профессионально кататься отдыхающие хотят не только ради экстрима. С высоты 3 тысячи метров открываются потрясающие панорамы. Единственным «но» для многих остаются траты. Отдых на горнолыжной базе стоит примерно 60 долларов на человека в день.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments