Новогодние традиции корейцев в Казахстане

13:07 01/01/2019

Корейцы, которые живут в Казахстане, отмечают три Новых года. По григорианскому, восточному календарю и Навруз. О том, как проходит утро 1 января в корейских семьях, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Вместо подарков – традиционные угощения. В первый день нового года корейцы обязательно навещают своих бабушек и дедушек. Основное блюдо, которое готовят заранее, это салат. На праздничном столе салатов или, как их называют корейцы, ча, должно быть нечетное количество. Почетное место в них занимает морковь. Корнеплод должен быть ровным и длинным.

«У нас, у корейцев, считается – чем длиннее морковка, тем длиннее будет жизнь. Это самый распространенный салат, который делается на все праздники», – отмечает Владислав Югай. 

На приготовление корейской морковки нужно немного времени. Потребуются соль, сахар, перец, чеснок, семена кориандра, уксус и растительное масло. За 10 минут можно приготовить тергуми-ча – ростки маша и меги-ча – морскую капусту. 

Секреты национальной кухни передаются из поколения в поколение. В Казахстане корейцы стали использовать новые ингредиенты. 

«Корейцы очень следят за своим здоровьем, молодостью и долголетием. В Казахстане мы приучились есть мясо и теперь без него уже не можем, поэтому мы многие корейские блюда делаем мясными», – говорит Марина Пак.

Склонить голову перед старшими, держа в руках тарелку риса, – еще одна традиция утра 1 января. «Сначала с поклоном подаю мужчине как главному в семье. А потом так же с поклоном подаю и пожилой женщине. Я кланяюсь и таким образом желаю ей здоровья», – поясняет председатель корейского этнокультурного объединения «Чосон» Раиса Маденова-Хван.

Сохранять и передавать знания молодежи в Мангыстауской области помогают Давид Геннадьевич и Зоя Даниловна. Они организовали корейское этнокультурное объединение в местной Ассамблее народа Казахстана.

«Мы всегда старались привить своим детям эти обычаи, чтобы они не забывали наши блюда», – говорит участник корейского этнокультурного объединения «Чосон» Давид Ян. 

Закреплять полученные знания и хранить традиции молодым корейцам в Казахстане несложно. В стране живут порядка полутора миллионов представителей этой нации. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments