«Цифра» для всех: какое ТВ будет у россиян в новом году

13:07 01/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В наступившем году зрители по всей России получили бесплатный доступ к основным федеральным каналам. Переход с аналогового вещания на «цифру» занял девять лет, отмечает телеканал «МИР 24». 

В первый мультиплекс входят 10 телеканалов и три радиостанции. Еще 10 каналов – во втором обязательном цифровом пакете. Среди них и «МИР», на 18-й кнопке.

В архиве «Российской телевизионной и радиовещательной сети» хранится 200 тысяч томов проектной документации. Бумаги и сметы, посвященные программе создания цифровой телесети в России, заняли полтора километра полок. Это как три Останкинских телебашни.

Такое количество документов не случайно. Россия – рекордсмен по величине сети цифрового вещания. Площадь ее покрытия – от Калининграда до Камчатки. Это как 47 территорий Германии или больше 170 территорий Южной Кореи.

Всего в стране открыли более 5 тысяч вышек и передающих станций. Сложнее всего строительство шло на Севере России, в Сибири, Приморье. 90% средств, затраченных на создание сети, ушло на строительство объектов именно в труднодоступных районах, где живет 40% населения России.

comments powered by HyperComments