Семейный праздник и гулянья до утра: Новый год в Содружестве

12:19 01/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

В странах СНГ и Грузии встретили Новый год. О том, как проходили народные гулянья, рассказывают корреспонденты телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев, Фарангез Шозедова, Лилит Мадунц, Ирина Пивоварова и Михаил Робакидзе.

Алматы

В Алматы Новый год отмечают на двух площадках. Мы находимся возле полюбившейся всем скульптуры белки, которая стала своеобразным символом города. Здесь же размещен ледовый каток. Людей очень много, играет музыка, повсюду ощущается атмосфера праздника.

Накануне выпал небольшой снег, на улице минусовая температура и туман. Но погода не отпугнула теплолюбивых горожан. Оказалось, что много желающих встретить Новый год в шумной компании друзей и незнакомцев.

«Заведения уже стали скучными, планировали скатать на Медео, но он закрыт, поэтому приехали сюда, на каток. Здесь отметим, встретим и поедем домой спать», «Новый год мы празднуем нетрадиционно – это катание, Медео и походы. Сегодня встречаем Новый год на Новой площади и детей приучаем к активному отдыху. Всех с Новым годом», – говорят отдыхающие.

Основные гулянья развернулись на площади «Астана», или Новой площади. Здесь установили экран, на котором транслировалось традиционное поздравление президента. На сцене выступили популярные отечественные артисты, музыканты, танцоры и певцы. А еще всех гостей поздравляли Дед Мороз со Снегурочкой.

Потом небо осветили фейерверки. Красочное представление длилось почти полчаса. Однако из-за сильного тумана разглядеть огни в небе оказалось сложно, было похоже на северное сияние.

В Алматы по-настоящему прохладно и очень влажно, термометр показывает минус пять. Зато в Душанбе погода просто прекрасная.

Душанбе

Новый год в Душанбе по традиции встречают без снега. На этой неделе в столице было солнечно: днем плюс 15, но это не испортило праздничного настроения. Сотни таджикистанцев пришли на главную площадь столицы.

Здесь горожан встречали Дед Мороз со Снегурочкой. Сфотографироваться с ними хотят все: и дети, и взрослые. Считается, это приносит удачу в новом году.

«Дед Мороз всегда делает праздник особенным, волшебным. Сегодня пришли на площадь с детьми, сфотографировались на память. Дети получили подарки, чему очень рады», – сказал Бахтиер Нормуратов, житель Душанбе.

Звезд таджикской эстрады в эту ночь можно увидеть не по телевизору, а на концерте под открытым небом. Жители поют вместе со своими кумирами.

«Пришел пораньше, чтобы занять место и увидеть своих кумиров. Очень люблю творчество Зафара Абдуалимова. Сегодня увидел его вживую. О таком концерте можно было только мечтать. Сегодня собрались самые знаменитые творческие люди страны», – отметил Далер Алиев.

Праздничная атмосфера не только на главной площади, но и во всех районах города. Во всех парках и скверах развлекательную программу ведут сказочные персонажи.

«Сегодня на главную площадь не пойдем. Там будет много людей. Мы выбрали площадь имени 800-летия Москвы. Здесь спокойно, народу меньше. Ознакомились с программой, она очень интересная. Новый год проведем на ура»,- сказал Одил Азалов.

Для любителей подарков и вкусной еды – новогодняя ярмарка в центре города. Ее в столице Таджикистана проводят впервые.

«Мы работаем с 15 декабря по сей день. Все люди, все гости, все клиенты, которые приходят к нам, которые приходят к елке, очень счастливы, рады. Мы одеваемся в Деда Мороза и с ними общаемся», – рассказал Камол Рахматов, продавец.

После традиционного фейерверка жители отправились по домам. Новый год в Таджикистане – семейный праздник.

Ереван

В Армении Новый год – тоже семейный праздник. Тем не менее на Площадь Республики пришли сотни горожан и гостей столицы. В основном здесь молодежь и туристы. Люди постарше предпочитают отмечать праздник дома, в кругу семьи за богато накрытым столом.

Те, кому не сидится дома, радуются наступлению 2019 года в центре Еревана. 

«Поздравляю всех-всех жителей планеты Земля с Новым годом! Пусть в этом году все живут в мире! И самое главное – здоровья!», – пожелала Бекки Леледжян, жительница Еревана.

Впервые за много лет установили искусственную 35-метровую ель. Особый шик ей придают 200 километров светодиодных гирлянд, они горят в цвете армянского триколора.

«Я впервые вижу такую красивую елку. Она потрясающая. Осталась здесь отмечать Новый год и не жалею! В Армении его празднуют с особым размахом!», – отмечает Саманта Майер, турист.

Атмосферу сказки создают и Деды Морозы со Снегурочками. Их здесь много, в новогоднюю ночь они обещают исполнить все желания.

Народ в центре столицы будет гулять до рассвета. Поспать, скорее всего, не получится, ведь по армянским традициям в гости начинают ходить с самого утра.

Кишинев 

Новый год Кишинев встретил фейерверком. Ровно в полночь небо в центре города озарилось яркими огнями самых разных цветов.

Новогодние торжества в этом году перенесли с центральной площади на рождественскую ярмарку. Здесь заранее все было готово к празднику – установлен ледовый каток, карусели, сцена для выступлений. Праздничная программа началась задолго до того, как часы пробили 12. Концерт открыли звезды молдавской сцены. И конечно же, звучали новогодние колядки в традиционном и современном исполнении.

На улице легкий морозец, но горожане, которые пришли в новогоднюю ночь на ярмарку, ничуть не пожалели о своем выборе. Согреться можно, отведав национальные блюда и традиционный напиток извар – горячее вино с перцем. Еще один способ не замерзнуть – пуститься в пляс.

Вот так шумно и весело встречает Новый год Кишинев. А 1 января по традиции – день домашних посиделок в семейном кругу. 

Тбилиси

Тбилиси встречает 2019 год ярким фейерверком. С высоты древней крепости Нарикала город виден как на ладони. Для того чтобы посмотреть на эту красоту, сюда поднялись сотни горожан и гостей грузинской столицы.

А народные гуляния – на главном проспекте страны, проспекте Руставели. Он в новогоднюю ночь превратился в пешеходную зону. У праздничной елки сразу несколько сцен. Любимые артисты сменяли друг друга и исполняли популярные песни.

Встречать Новый год дома или гулять и веселиться в городе? Можно и то, и другое. Поэтому многие после полуночи, после того, встретили 2019-й в своих домах, решили присоединиться к народным гуляниям.


Михаил Робакидзе Фарангез Шозедова Лилит Мадунц Тимур Сандыбаев Ирина Пивоварова
comments powered by HyperComments