Новогодний детокс по-молдавски: спорт, смузи и куриный бульон

12:05 01/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Лишние килограммы, похмелье и головная боль. Для многих новогодняя ночь не проходит без последствий. У жителей Молдовы есть несколько верных способов быстро восстановить силы, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Вместо салатов и новогоднего телешоу – спортзал и гантели. Первый день наступившего года Анна встречает в компании личного тренера. Подобрав специальные упражнения, он помогает девушке распрощаться с последствиями праздничного застолья.

«Я тоже бурно отмечаю Новый год, тоже люблю съесть лишнего. Но для меня фитнес очень важен, поэтому я уже сегодня тут, вхожу в фитнес режим», – говорит посетительница спорт-клуба.

Тренеры говорят: спорт – лучший детокс после мощного застолья. Правда, все хорошо в меру.

«Мы, тренеры, рекомендуем начинать с легкого кардио либо простых тренировок на бассейне, они менее энергозатратны. Если человек хочет физическую нагрузку, мы рекомендуем ему тренажеры. Начинать надо в экономном режиме и постепенно переходить к большим нагрузкам», – отмечает персональный тренер Владимир Плешаков.

Для тех, кто редко появляется в спортзале, тоже есть альтернатива. Очистить организм от вредных токсинов помогут смузи. Их готовят в кафе правильного питания: в последние годы эта индустрия набирает популярность. Смузи заменит один прием пищи. 

«Авокадо, огурец, сельдерей, яблоко и минеральная вода. Получается очень вкусный коктейль. Рекомендуется употреблять до одного стакана, не больше. Этого достаточно, чтобы почистить и привести в чувства свой организм после тяжелых праздников», – говорит диетолог Роман Садовников.

Есть и народные средства детокса. К ним молдаване прибегают чаще, чем к новомодным коктейлям. Ведь рецепты проверены не одним поколением. После шумных посиделок и ломящихся от блюд столов у молдаван принято, как ни странно, снова есть. Утро после праздника начинается с традиционного куриного супа, который называется зама. В бульон добавляют домашнюю лапшу, любисток и тимьян, а для кислинки – отрубной квас. Заму считают панацеей от всего: похмелья, недомогания и даже плохого настроения.

«Еще со времен наших прабабушек зама считалась лучшим горячим блюдом. Ведь это натуральный фермент, который заменит любую таблетку от переедания», – отмечает ресторатор Мария Сувейка.

Диетологи советуют не переедать и с нового года питаться правильно. Получится ли – вопрос, ведь впереди Рождество, а значит, стол у молдаван снова будет ломиться.



Ксения Яниева
comments powered by HyperComments