С хрюшкой под одной крышей: как ужиться с мини-пигом

09:20 01/01/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В год Желтой земляной свиньи особенно популярным стало заводить мини-пига. Для домашнего питомца это очень требовательное животное. Доказано, что у свиней даже бывают депрессии. Как ухаживать за живым символом года, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Москвичу Максиму Мазову свинью подложил любимый футбольный клуб. Два года назад болельщик загадал: если «Спартак» станет чемпионом России, заведет дома поросенка. Май 2017-го принес команде долгожданный трофей, а семье фаната – пополнение.

«Про свиней говорят, что они какие-то грязные. Но ни в коем случае. Очень чистоплотное животное. Не вонючее, то есть никаких хлопот с ним нет. Мебель не дерет, обувь не грызет, обои не дерет», – говорит Максим. 

Заводчики обещали: мини-пиг не вырастет больше 10 килограммов. Сейчас вес Кузи 16 кг, а если не следить за рационом, может перевалить и за 50 кг.

«Самое сложное в содержании домашнего мини-пига – держать его на правильной диете. Например, Кузе нельзя молочных продуктов и сладкого. Только овощи. Так что Кузя настоящий веган», – объясняет хозяин. 

Максим говорит: от собак и кошек мини-пиг отличается мало. Приучен к лотку, любит расчесываться, знает команду «сидеть» и вместе с хозяином смотрит футбольные матчи. Главная забота – прогулка.

А вот Ирина своего мини-пига гулять не водит. Питомец привлекает слишком много внимания. Поросенка по кличке Малыш она получила в подарок от мужа. Весил 300 граммов. Но сытая семейная жизнь не прошла без следа для фигуры.

«Когда его принесли, ему было две недели. Он был как хомячок, и мы очень боялись, что наш кот его съест. Вот ему два года будет 10 января, и вот такое чудо у нас», – говорит Ирина Шередека.

Кот по кличке Пират мини-пигу давно не угрожает. Чего не скажешь о гостях дома, даже званых. Без царапин и укусов не обошлось.

Хозяйка и сама понимает: такому зверю тяжело в квартире. Свинские инстинкты требует свежего воздуха и пространства. В отпуск не уедешь – некуда пристроить. Даже на работу уйти проблема – питомец таранит двери и скулит. Но отдать Малыша чужим людям не может: он давно стал членом семьи.

Правда, не все хозяева отличаются сознательностью. Черную свинку Базуку из Екатеринбурга владельцы сдали в приют.

«Была приобретена в семью, но со временем люди поняли, что возможности содержать больше свинью дома у них нет, и поэтому приняли решение искать ей новый дом», – рассказала глава Центра реабилитации животных Елизавета Скорынина.

Теперь волонтеры ищут для Базуки новых владельцев. Желательно с собственным участком, а не квартирой. Как говорят в приюте: главное, чтобы мини-пига полюбили не из-за сезонной моды, а за характер. Пусть порой и свинский.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments