Телевидение высокого качества: Россия переходит на «цифру»

13:02 01/01/2019

Телевидение высокого качества. В этом году Россия простится с аналоговым вещанием и полностью перейдет на цифру. Происходить это будет в три этапа: в феврале, апреле, а потом – в июне. 

Первой эстафету цифры приняла Тверь. До этого большинство жителей смотрели всего пять федеральных каналов и один местный. Так было и у пенсионерки Лидии Васильевны. В ноябре к ней пришли волонтеры и бесплатно установили новую антенну. 

«Много каналов – это больше возможностей видеть. Раньше я не могла сама настроить эти каналы. Теперь показывает отлично, я довольная очень», – говорит пенсионерка Лидия Зименс.

Стоимость приставки – от 500 рублей. Это переходник с блоком питания и набором проводов-тюльпанов. К новым телевизорам, не старше трех-четырех лет, ничего докупать не придется. В любой современной модели уже есть цифровой приемник. 

«К ноябрю этого года второй мультиплекс был доступен уже примерно 67% населения. Он был представлен во всех без исключения регионах. Но работали передатчики только в административных центрах регионов и в городах с населением более 50 тысяч человек», – отметил пресс-секретарь ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Игорь Степанов.

Телевышки установили на Кавказе, Камчатке и в Сибири. Последнюю башню для приема и передачи цифрового сигнала смонтировали на Кольском полуострове в конце декабря. 

«Все работы велись на сложном скалистом грунте, где-то в болотах, где-то в условиях большой удаленности от населенных пунктов. Но в результате мы сделали то, что хотели: сегодня все граждане Российской Федерации имеют новый информационный телевизионный стандарт – 20 каналов в цифровом качестве в свободном бесплатном доступе», – заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

Второй мультиплекс – это пакет из 10 общедоступных каналов. Среди них и «МИР». 

«Теперь в каждом доме достаточно иметь современный телевизор или компактную цифровую приставку, чтобы принимать 20 телевизионных каналов в отличном качестве. Телеканал «МИР» – на 18-й позиции в эфире. Для нашей компании это огромное преимущество, потенциальная аудитория 140 миллионов человек», – отметил заместитель председателя МТРК «Мир» по техническому развитию Алексей Иконников.

Аналоговое вещание в России постепенно начнут отключать, чтобы дать дорогу «цифре» и качественной картинке в формате HD. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments