Салюты без травм: спасатели рассказали о правильной пиротехнике

20:07 31/12/2018

Сотрудники МЧС Кыргызстана рассказали перед новогодними праздниками, как правильно зажигать фейерверки и выбирать пиротехнику. Правила, которые нельзя забывать – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Егора Орлова.

Хлопушки, петарды, салюты. Выбор пиротехники на рынке Бишкека огромен. Спасатели напоминают: это не только развлечение, но и большой риск. В прошлом году некачественные фейерверки стали причиной пяти пожаров и нескольких десятков травм.

Чтобы не допустить трагедий, сотрудники МЧС проводят профилактические беседы с населением и продавцами фейерверков на рынках.

«Мы рекомендуем продавцам самим изучать инструкцию, а потом объяснять правила пользования покупателям. И ни в коем случае не продавать фейерверки детям», – отмечает сотрудник МЧС Бакыт Баатырбеков.

И маленькая петарда, и огромный салют опасны одинаково. Запускать салюты в помещении или в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Также нельзя направлять фейерверки на людей.

«Нужно смотреть на качество изделия, обязательно должен быть сертификат соответствия. Салют не должен быть мятым или порванным. Ни в коем случае его нельзя переделывать», – подчеркнул сотрудник МЧС Канат Булекбаев.

Кыргызстанцы к инициативе МЧС относятся с пониманием. Охотно берут брошюры по технике безопасности.

«Очень правильно делают. Я и сама всегда стараюсь объяснить покупателям, что и как делать, чтобы не травмироваться. Но людей в форме, конечно, слушают внимательнее», – отмечает продавец фейерверков Сапаргуль Осмонова.

Не следует забывать: дешевой бывает только поддельная, а значит, небезопасная пиротехника. Цена хорошего салюта начинается от 20 долларов. МЧС Кыргызстана до конца новогодних каникул будет работать в усиленном режиме.



ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Егор Орлов
comments powered by HyperComments