Экологично и недорого: азербайджанцы предпочитают искусственные елки

14:29 31/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В домах жителей Азербайджана елки только пластиковые. Искусственные деревья – не модное веяние. Почему в республике нельзя купить настоящие ели, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев. 

На елочных базарах Баку живых деревьев нет. Зато искусственное подберут даже самому капризному покупателю.

Зафар Мамедов торгует елками второй год. Везет их из России, Китая и США. Все деревья разборные. Хвоя из безопасного пластика.

«Елки продавать прибыльно. В канун Нового года я только и успеваю их завозить. Производство в основном Китай. Материал, конечно же, пластик. Он и не дорогой, да и легкий, удобный в транспортировке. Цена зависит от модели», – указал предприниматель.

Чем больше дерево, тем оно дороже. Двухметровое – около 70 долларов, среднее 30, маленькие – по 10. Эльнара выбрала для детей самую высокую елку.

«Уже несколько дней ближе к новому году ищу елочку. Ну, хотелось бы, конечно, натуральную. Но нигде не могу найти. Была во всех магазинах и моллах и здесь решила посмотреть – только искусственные», – посетовала жительница Баку Эльнара Рзаева.

Леса в Азербайджане под особой охраной. Ели в стране не растут, из хвойных сосны, но их вырубка категорически запрещена. К тому же в стране действует президентская программа по озеленению.

«Лесного покрова в Баку не хватает. Население города около 4 миллионов человек. Для нормально здорового дыхания требуется в норме около 100000 гектаров. А у нас в Баку всего 30 тысяч гектаров. Катастрофически низкая цифра для такого мегаполиса. Поэтому всем советуем приобретать искусственные ели», – говорит эколог Ислам Мустафаев.

При покупке искусственных елок специалисты советуют обращать внимание на производителя и материалы и спрашивать у продавцов сертификат. Документы должны быть и на елочные украшения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments