Бульон от всех болезней: чем угощают на Новый год калмыки

12:51 31/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Махан, шулюн и шарсн – эти традиционные блюда есть на праздничном столе у всех колмыков. Кочевники всегда ели много мяса. Готовят его без специй, но оно получается ароматным и вкусным. Рецепты узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова. 

Лучше мужчины мясо никто не приготовит, говорят в Калмыкии. Повар Тимур Анджаев традиции своего народа старается соблюдать. Но для корреспондента «МИРа» сделал исключение – и они попробовали накрыть новогодний стол по-калмыцки из несколько мясных блюд.

Шарсн махан – бараньи медальоны, а шарсн хееня – мраморная говядина. Мясо берем свежее, никакой заморозки, тогда блюдо получится сочным. Овощи тоже обжариваем, но отдельно, и закладываем вместе с мясом в духовку. Пока все запекается, приступаем к главному блюду: махан шелтягян. 

Рубленую баранину вместе с парой луковиц заливаем холодной водой и варим два часа. Подают с отварной картошкой, зеленью и чесноком.

«В каждой семье на Новый год это блюдо у всех калмыков. И каждому гостю подается бульон. Называется шулюн. Этот напиток божественный! Помогает практически от всего, от всех болезней», – говорит Тимур.

Через несколько часов наши блюда готовы – можно подавать к столу.

Калмыцкая говядина отличается от другого мяса тем, что вкусовые качества совсем другие. Что баранина, что говядина, это скот, который выращен на вольных пастбищах. И те травы, которые произрастают у нас здесь в степи, – это разнотравье. 200 видов растений, которыми питается наша скотина», – объясняет Баира Тостаева, эксперт по калмыцкой кухне.

Мясо всему голова – так говорят о своей кухне сами калмыки. Его едят вместо хлеба, оно заменяет даже овощи. Так сложилось еще с древних времен, когда кочевники занимались скотоводством, и этого продукта было вдоволь. Что интересно, в блюдах нет специй. Только немного соли. Местные жители считают, качественное мясо не нуждается в добавках.


Марина Сасикова
comments powered by HyperComments