Хвойные грядки: в Кыргызстане заложили новый урожай елок

11:52 31/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Ель тянь-шаньская, голубая, пихта Семенова: корреспонденты телеканала «МИР» нашли село в Кыргызстане, где растут самые пышные елки. Жазгуль Каримова – подробнее.

Кегетинское ущелье. Здесь можно увидеть настоящие еловые плантации. Чтобы добраться до них, нужно проехать из Бишкека по бездорожью как минимум два часа. Ущелье расположено на высоте почти трех тысяч метров над уровнем моря. 

Село Кегеты в Кыргызстане называют родиной елок. Здесь в огородах жителей вместо помидоров и огурцов растут хвойные деревья. В каждом дворе их, как минимум, 400-500 штук.

В то время как у других сезонные работы в огороде завершились, у кегетинцев все только началось. Потомственный лесник Султан Керимов уже на пенсии, но с любимыми елями не расстается. Ежегодно засевает все свои участки. В декабре самое время разредить хвойные грядки. В отличие от других растений, ели пересаживают зимой.

«Кто-то любит ухаживать за розами, мне нравятся ели. Возможно, просто розы и другие теплолюбивые растения на этой высоте не растут. Также это хороший доход для семьи. Метр голубой ели стоит 2-3 тысячи сомов, это столько же рублей», – объясняет он. 

Но выращивать хвойные деревья непросто. Кто скажет, что этим тянь-шаньским веточкам уже три года? Рядом – постарше, им уже восемь.

«В сентябре мы ходим по горам, собираем семена диких елей. До весны их сушим. Затем замачиваем в марганцовке на день, чтобы потом деревья не болели. Готовим землю, чтобы не было комков, и засеваем. За сезон надо полить раза три. Потом лишние веточки пересаживаем в другие места. И так ухаживаем годами», – рассказывает Талгат Манапбаев, лесник. 

Чтобы вырастить деревья высотой до двух метров, трудятся 18 лет. Но на Новый год все равно дарят их без сожаления. Только обязательно с корнями.

«Мы специально выкапываем с комом. Корни плотно оборачиваем, чтобы не подсохли. Чтобы после Нового года дерево могли высадить во двор, чтобы оно еще годы служило и радовало. Очень хочется, чтобы наш многолетний труд не выкинули», – говорит лесник Мирлан Жоошбаев.

Тянь-шаньские и голубые ели из Кегетинского ущелья украшают дома многих бишкекчан. Деревья поставляют в Россию и Казахстан.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments