Питерские волонтеры навестили в больнице одиноких стариков

10:50 31/12/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Алан Кациев

В преддверии Нового года петербуржцы устроили сюрприз пациентам паллиативного отделения Максимилиановской больницы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Коробки с новогодними подарками в легковой автомобиль помещаются с трудом. Почти 200 пакетов с гостинцами, игрушками, одеждой. Все это для бабушек и дедушек, которые встречают Новый год в стационаре. 

Сейчас здесь почти 60 пациентов. Многие попали сюда давно, и уже не помнят, когда в последний раз были на улице. Новых впечатлений мало, поэтому с удовольствием делятся воспоминаниями с волонтерами.

«Ой, где я только ни работала. Я жила на Севере, на почте работала, потом в ГОКе в шахте и на поверхности работала, так что много профессий было», – говорит Надежда Николаенко, пациент отделения.

Как и соседки по палате, она просила в подарок футболку, носки, полотенце и какую-нибудь игрушку для мелкой моторики. После тяжелой болезни надо разрабатывать мышцы рук, которые перестали слушаться. 

«Даже при живых родственниках они ощущают себя брошенными, потому что ввиду каких-то социальных аспектов, к сожалению, не всегда есть возможность детям посещать. Кто-то говорит, что у них работа, кто-то говорит, что внуки. Они ощущают эту заботу, и у них появляется какой-то стимул. И, естественно, это большое подспорье, помощь, и мы очень благодарны тем, кто нам помогает. Это очень хорошо», – отмечает Наталья Герлах, врач отделения паллиативной медицинской помощи № 1 Максимилиановской больницы № 28.

Такое внимание для пожилых пациентов лучше любых лекарств: у бабушек и дедушек снова блестят глаза, улучшается аппетит и появляется забытое желание радоваться мелочам.

«Мы хотим, чтобы был каждый день праздник, чтобы люди были целиком всем обеспечены. Чтобы это был не только Новый год или 8 Марта. Чтобы в постоянном режиме помощь оказывалась – это то, чего мы добиваемся», – говорит Наталья Шведовченко, исполнительный директор и учредитель благотворительного фонда «Долго и счастливо».

Благотворители сравнивают своих подопечных с маленькими детьми, которые остались без поддержки родителей. Они такие же беззащитные и ранимые. И точно так же нуждаются не только в поддержке, но и в чуде. Особенно под Новый год.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments