Главный по волшебству: Шахта Баба поздравляет азербайджанцев с Новым годом

09:46 31/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Во всех странах Содружества дети ждут чудес и подарков. В Азербайджане с Новым годом поздравляет Шахта Баба. По легенде он спускается с высоких снежных гор. Какие правила он всегда выполняет, расскажет Рамиля Тагиева.

В переводе с азербайджанского: Шахта – это «мороз», а Баба – «дедушка». В сказочного персонажа перевоплощается Фуад Касумов. В обычные дни курьер, в новогодние праздники – волшебник.

Бархатная шапка и халат с меховой отделкой. Костюм Шахта Бабы синего или красного цвета, почти как у российского Деда Мороза. Только украшен золотой тесьмой и национальными узорами.

«Как и в детстве, так и сейчас, я люблю образ Шахты Бабы. Для меня почетная честь перевоплощаться в волшебника, который дарит людям добро! Вы не знаете, каково, когда видишь очарованные взгляды людей», – признался Шахта Баба Фуад Касумов.

Впервые костюм Шахта Бабы Фуад надел, чтобы поздравить своего сына. И когда увидел, сколько радости и удовольствия это доставило ребенку, решил, что хорошее настроение будет дарить всем. На улицы Баку выходит уже 10 лет и поздравляет жителей.

У азербайджанского Деда Мороза нет специального транспорта. Он передвигается пешком. Но всё равно успевает поздравить всех.

«Вот пришли сфотографироваться с добрым дедушкой и загадать заветные желания», – говорит жительница Баку Мехбара Джабиева.

У азербайджанского Деда Мороза есть правило: никого не оставлять без подарков. Послушным детям они и так полагаются, а тем, кто шалил весь год, придется обязательно выучить стихотворение или песню.

По легенде, дом Шахты Бабы находится на ледяных верхушках гор. Дети в Азербайджане уверены: если над городом появляются редкие снежинки, это означает, что Шахта Баба спускается, чтобы поздравить всех с Новым годом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments