США вышли из ЮНЕСКО

05:29 31/12/2018

Соединенные Штаты вышли из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Соответствующее решение было объявлено в октябре 2017 года и сегодня вступило в силу, информирует ТАСС.

Теперь США не являются полноправным членом организации, а получают статус наблюдателя. Фактически это означает, что Вашингтон больше не будет платить членские взносы и не сможет избираться в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, который отвечает за выполнение положений Конвенции об охране культурного и природного наследия 1972 года.

Сама конвенция – самостоятельный международный договор, подписанный США и ратифицированный. Его страна продолжает выполнять. А членские взносы Америка не платит уже с 2011 года, что лишило организацию 22% финансирования.

Несмотря на официальный выход, Вашингтон намерен сохранить при ЮНЕСКО постоянную миссию наблюдателей и охранять всемирное культурное наследие, защищать свободу прессы, содействовать научному сотрудничеству и образовательному процессу.

Стоит отметить, что это не первый выход США из ЮНЕСКО. В 1984 году организацию уже покидала администрация президента Америки Рональда Рейгана. А вернулись штаты обратно в 2003 году в годы правления Джорджа Буша-младшего.

Стоит отметить, что неуплата членских взносов не лишает страну права выдвигать на рассмотрение новые объекты. С 2016 года американцы пытаются добиться включения в список сооружений Фрэнка Ллойда Райта, расположенные в нескольких штатах.

В настоящее время на территории страны находится несколько объектов всемирного наследия ЮНЕСКО: статуя Свободы, Большой каньон, Йеллоустонский и Йосемитский национальные парки и многие другие. Выход Вашингтона из организации никак не повлияет на сами объекты, поскольку согласно конвенции 1972 года, государство, на чьей территории они расположены, должно само нести за них ответственность и содержать за свой счет.

comments powered by HyperComments