Путин поздравил президентов СНГ и других мировых лидеров с Новым годом

12:15 30/12/2018
Путин поздравил президентов СНГ и других мировых лидеров с Новым годом
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Президент России Владимир Путин поздравил с Рождеством и наступающим Новым годом глав государств и правительств зарубежных стран, а также руководителей международных организаций, сообщает пресс-служба Кремля.

Поздравляя президента Беларуси Александра Лукашенко, Путин отметил плодотворное развитие российско-белорусского сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной и других областях, а также в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), СНГ и ОДКБ на основе дружбы и добрососедства.

«Владимир Путин также выразил убежденность, что дальнейшее упрочение отношений стратегического партнерства между Россией и Беларусью в полной мере отвечает интересам братских народов двух стран», – говорится в сообщении.

Российский лидер от души пожелал своему белорусскому коллеге крепкого здоровья, благополучия и успехов, а всем белорусам – счастья, добра и процветания.

Динамично развиваются и отношения с Казахстаном, подчеркнул он, обращаясь к казахстанскому лидеру Нурсултану Назарбаеву. В частности, укрепляется сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, научно-технической и гуманитарной сферах.

«Москва и Астана играют активную роль в продвижении интеграционных процессов на евразийском пространстве», – отметил глава российского государства.

Не менее плодотворным был уходящий год для отношений РФ и Азербайджана, считает Путин. В поздравлении, адресованном президенту республики Ильхаму Алиеву, он отметил активное развитие взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах и политического диалога на всех уровнях. Российский президент уверен, что реализация двусторонних соглашений, которые были достигнуты в ходе переговоров в Москве, Сочи и Баку, послужит дальнейшему наращиванию стратегического партнерства между двумя странами.

В послании на имя главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова он высоко оценил отношения союзничества и стратегического партнерства России и и Кыргызстана. Российский лидер убежден, что совместная работа будет продолжена в интересах народов России и Кыргызстана и развития всего региона.

Путин, поздравляя президента Армении Армена Саркисяна и премьер-министра республики Никола Пашиняна, подчеркнул, что отношения России и Армении опираются на дружбу, культурную и духовную близость. Страны продолжат укреплять союзнические связи и партнерское взаимодействие в рамках евразийских интеграционных процессов, убежден глава российского государства. Это, по его мнению, «в полной мере отвечает интересам братских народов двух государств и идет в русле обеспечения региональной стабильности и безопасности».

Традиции дружбы и духовной близости продолжат служить основой для развития сотрудничества между Россией и Молдовой, а также на пространстве СНГ, выразил надежду он, поздравляя молдавского президента Игоря Додона.

Президент России также поздравил главу Таджикистана Эмомали Рахмона и отметил динамичное развитие российско-таджикистанских отношений «в духе союзничества и стратегического партнерства». Он выразил уверенность «в успехе совместной работы по укреплению двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и многих других областях, а также по решению важных вопросов региональной повестки дня на благо дружественных народов двух стран, в интересах обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии».

В поздравлении президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову Путин заявил, что Договор о стратегическом партнерстве между РФ и Туркменистаном, недавно вступивший в силу, «открывает новые возможности для укрепления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической, гуманитарной и многих других областях». Этот документ, считает глава российского государства, несомненно, отвечает ожиданиям дружественных народов двух стран.

Поздравляя узбекистанского лидера Шавката Мирзиеева, Путин отметил успешное развитие отношений стратегического партнерства и союзничества между странами.

«Переговоры в Ташкенте способствовали расширению двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и военно-технической областях, в сферах сельского хозяйства и мирного атома», – считает он.

Российский лидер выразил уверенность в том, что России и Узбекистану удастся и далее успешно наращивать взаимовыгодные связи по всем направлениям в интересах двух стран.

Кроме того, Путин поздравил канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министра Индии Нарендру Моди, председателя КНР Си Цзиньпина, президента США Дональда Трампа, турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Франции Эммануэля Макрона, чешского лидера Милоша Земана, королеву Великобритании  Елизавету II и британского премьера Терезу Мэй, главу правительства Израиля Беньямина Нетаньяху, премьера Японии Синдзо Абэ и других мировых лидеров, а также Папу Римского Франциска.

Президент также направил поздравительные послания ряду руководителей международных организаций, в частности генсеку ООН Антониу Гутеррешу и президенту Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино.

comments powered by HyperComments