Погранслужбе ФСБ России – 25. Как зеленые фуражки охраняют рубежи и кто им помогает

09:29 30/12/2018

Пограничной службе ФСБ России 25 лет. В этом году бойцы в зеленых фуражках отпраздновали и вековой юбилей со дня основания рода войск, сообщает корреспондент «МИР 24» Владислав Рябов.

В пограничном управлении Северной Осетии четвероногие бойцы – лучшие помощники при выполнении боевых задач. Ум, чуткий нос и крепкие челюсти помогают задерживать нарушителей в горах Северного Кавказа.

«Обучал на саморезах, на спичках. Маленький предмет бросает кто-то в поле, и вот она (собака) находит. И все ради того, чтобы получить мячик», – говорит инструктор Вячеслав Тихомиров.

Кроме мобильных нарядов с собаками, по всему периметру установлены стационарные посты контроля. А на труднодоступных участках расположены специальные датчики, мимо которых невозможно пройти незамеченным.

«Где не пойди, в любом случае, даже не зная этого, нарушитель границы удивится, но его поймают. Он не будет понимать, как и почему и кто его увидел. Поэтому лучше даже не пытаться», – говорит начальник пограничного отделения Валерий Полянский.

Высота полторы тысячи метров. На такой отметке находится застава «Урикау». Во время дозора пограничники поднимаются еще на километр выше. Дорог нет: даже квадроцикл тут не поможет. Выход один – использовать живой транспорт. Благодаря лошадям бойцам не надо преодолевать километры пути пешком и нести на себе тяжелый груз.

«Вынослив, очень адекватный и слушается хорошо. Вообще нет никаких проблем с ним в этом плане. В службе он очень спокойный. Помогает, без проблем. Выносливый в горах», – говорит инструктор Марат.

Зима – время отпуска для «живых вездеходов». Никаких дозоров, грузов и погонь в горах – только ежедневная чистка, кормление и уход. Как только сойдет снег, лошадей снова подкуют и начнут отправлять на боевое дежурство.

Владислав Рябов
comments powered by HyperComments