Постный Новый год: что поставить на стол

08:11 30/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

31 декабря без традиционного мясного оливье, селедки под шубой и алкоголя. Без ночных гуляний и утренней головной боли. Такое бывает и в России, а называется «постный Новый год». Что в праздник новолетия ставят на стол и как отмечают, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

К Новому году в этой семье готовятся задолго до декабрьской суеты. Выращивают урожай, собирают, делают заготовки. Рецепты к праздничному столу, как и продукты, свои. Да и дизайн пирога авторский.

«Этот пирог у нас с капустой, он напоминает новогоднюю снежинку. А тут такой морозец», – говорит Елена Чернышева.

В соседней комнате дети репетируют выступление. Александра и Софья – мультиинструменталистки: дуэтом могут играть что угодно и на чем угодно. О новогодней программе родители пока и не подозревают.

В семье Чернышевых Новый год так встречают больше 10 лет. Хотя в советское время Елена была партийным работником, и Новый год не представляла без жирных салатов, алкоголя – в общем, всего того, чем знаменит современный праздник. А когда они с Виктором поженились, стали соблюдать пост.

«Вообще мы стараемся во время поста меньше есть и смотреть телевизор. Это главное постное блюдо – урезать зрелища», – говорит Виктор Чернышев.

Одно из немногих развлечений, которое осталось, – нарядить елку. Кстати, праздничная одежда у семьи тоже особенная – классический русский костюм.

«Это не праздничное платье, это повседневное платье для меня. Летом в нем очень удобно ходить, это чистый лен, авторская работа. Я хожу в нем на работу, и людям это нравится. Очень нравится», – говорит Елена.

Более жирный стол у них будет с окончанием поста, в Рождество. Тогда испекут утку с яблоками, пироги с яйцом или мясом. А пока светло, нужно садиться за стол. После ужина, перед боем курантов, нужно успеть подарить друг другу подарки.

«В Новый год мы любим с сестрой делать подарки своими руками родителям – картины, открыточки. И сделать новогодний концерт от души, готовить какие-нибудь номера», – говорит одна из сестер.

Как пробьет двенадцать, Чернышевы лягут спать – никаких ночных гуляний, фейерверков и хлопушек. В семь утра со свежей головой нужно быть в храме на службе. Это еще одна, новогодняя традиция.

Молебен на новолетие пройдет во всех православных храмах. А после него праздник можно отметить и за более разнообразным столом. Во вторник в церковном посте, даже по монастырскому уставу, разрешаются горячие сытные блюда.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments