Безопасный Новый год: как море огней не превратить в океан слез

07:23 30/12/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, салют, круг света, круг света мгу, мгу
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Уютно мерцающие свечи, красочно горящие гирлянды, сверкающие бенгальские огни и ярко вспыхивающие фейерверки. Все они уже много лет постоянные спутники новогодних дней. Как сделать так, чтобы Новый год действительно стал праздником и не привел к беде? О правилах безопасности напомнит корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Маленькая Саша фейерверки не любит. Два года назад 9 мая вместе с мамой смотрела огненное шоу. Что-то пошло не так, и петарды начали стрелять в сторону людей.

«Салют взрывался фактически над нами. Дочь очень сильно испугалась, потому что мы рассчитывали, что будем смотреть со стороны, а получается, мы оказались прямо в эпицентре», – говорит мама девочки Арина Лаевская.

Все происходило, как одном из видео: заряды летят в толпу, люди разбегаются в панике. Такое бывает часто, если не соблюдать меры предосторожности. Продавец-консультант магазина пиротехники Кристина Ларичева всегда предупреждает покупателей, которые приобретают батарею салютов.

«Изделие устанавливается на ровную поверхность. Со всех сторон его нужно укрепить, чтобы не опрокинулось. От всего живого оно устанавливается на 30 метров. Коробка открывается, фитиль поджигается. Ничего из коробки не достается»», – говорит продавец.

Перед Новым годом в таких магазинах покупателей много. С каждым проводится инструктаж. Особое внимание безопасности детей.

«Дети метров за тридцать, а может, и больше. В инструкции все прописано. Детей близко не подпускаем», – говорит покупатель Андрей Сухоруков.

Покупая салюты, главное, не нарваться на контрафакт. Запуск подделок почти всегда заканчивается плохо.

«Плохо читаемый шрифт, размытые буквы, мелкий нечитаемый текст – это все признаки пиротехники, которая попала в продажу незаконным путем», – говорит заместитель начальника управления Федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Андрей Пучковский.

Контрафакт ищут полицейские. МЧС сейчас тоже проверяет точки продажи пиротехники.

Продавцам раздают памятки: кому и что продавать. После этого консультант должен сдать миниэкзамен.

«На знание продавцов и консультантов правил продажи, то есть пояснения гражданам правил реализации. То есть о местах пуска пиротехники, о том, где запрещено пользоваться пиротехническими изделиями», – говорит старший инспектор первого регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Ковальский.

Даже бенгальский огонь может быть опасен, если зажечь его у елки. Искусственное дерево сгорает за считанные секунды.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments