«Ледяная Москва»: на Поклонной горе открылся фестиваль скульптур изо льда

23:48 29/12/2018
ФОТО : Кардашов Антон

На Поклонной горе открылся фестиваль «Ледяная Москва». Здесь можно увидеть копии знаменитых мировых достопримечательностей – Тадж-Махала, фонтана Треви и Собора Парижской Богоматери. Как долго работали над скульптурами, рассказала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Две тысячи тонн льда – столько привезли в Москву с озер Архангельской области и Байкала. За две недели хрупкий материал превратили в ледяной город – фестивальную площадку «Ледовой Москвы».

«Впервые у нас Храм Василия Блаженного стоит, соответственно, у нас такая настоящая Красная площадь: кремлевские горки и Храм Василия Блаженного. Мы впервые в этом году построили ледовые музейные комплексы, в которых можно насладиться очень тонкой работой», – рассказал автор и организатор фестиваля «Ледовая Москва» Александр Ковтунец.

Главной темой четвертого по счету фестиваля стала история. Скульпторы воссоздали памятники великих цивилизаций. Под открытым небом – китайский запретный город, пирамида Хеопса, Колизей.

«Каждая скульптура сложна по-своему. Где-то надо сделать копию известного произведения, где-то надо архитектуру ровной линией показать. Где-то скульптуру сложно складывать, потому что высоко, как, например, со Спасской башней Кремля», – рассказал скульптор фестиваля Евгений Гоманов.

Миниатюры самой тонкой работы переместили в закрытые шатры.  В Индийском – Тадж-Махал, слоны и шахматы ростом с человека. В Европейском – фонтан Треви, ледяные картины Да Винчи, Нотр-Дам-де-Пари и другие узнаваемые символы европейский столиц.

«Этот павильон - как карта средневековой Европы. Здесь есть ледяная пыточная, трон короля Артура, а также его стол. Где можно зарядиться настоящей силой», – передает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина

Центр ледяного города – 50-метровый московский Кремль. От башни – каскад детских горок, рядом еще две с выкатом по 100 метров. Перед ними не устояли и взрослые.

«Мы сначала здесь стеснялись кататься, потому что как бы для детей, а мы такие взрослые дяди-тети пришли», – рассказали посетители фестиваля Татьяна и Петр.

«Впечатлений масса просто. Потому что у нас в Геленжике такого нет, у нас нет снега вообще. Если выпадет, то сразу тает. Таких гуляний у нас тоже нет. И поэтому мы до боли, как говорится, в ногах гуляем. И завидуем москвичам белой завистью», – поделилась впечатлениями посетительница Анна.

Те, кому скорость не по душе, вместо ледянки сели на русские качели. Или поучаствовали в представлении уличного театра. Фестиваль «Ледовая Москва» будет работать до 13 января.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments