В МЧС напомнили москвичам, как правильно обращаться с пиротехникой

20:12 29/12/2018
выпускной, выпускник, школа, школьники, выпускной 2017, парк горького, салют,
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

В преддверии новогодних праздников специалисты МЧС напомнили жителям и гостям Москвы о правилах обращения с пиротехникой, сообщает РИА «Новости».

Праздничные салюты и петарды – главные атрибуты Нового года. Во всех городах России устраивают профессиональные пиротехнические шоу. Те, кому этого недостаточно, запускают фейерверки около своих домов. Нередко это приводит к происшествиям, отметил врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Москве Александр Бобров.

«Не запускайте петарды и хлопушки из окон своего жилья. Устанавливайте на твердое покрытие, закрепляйте пиротехнику в снег, желательно поглубже, чтобы исключить ее опрокидывание, поскольку при опрокидывании залпы могут попасть на людей. Поджигать изделие необходимо на расстоянии вытянутой руки. А лучше всего использовать бенгальские огни, поскольку они обладают холодным огнем и не обжигают руки», – сказал Бобров, обращаясь к журналистам 29 декабря.

Он добавил, что не нужно наклоняться над фитилем перед запуском пиротехники, а после залпа следует сразу отойти в безопасную зону – не менее чем на 30 метров от фейерверка. 

После запуска нельзя сразу подходить к пиротехнике. Нужно подождать 15 минут на случай незапланированных вспышек, а также чтобы фейерверк остыл. Затем петарду нужно полностью утопить в снегу и только после этого выбросить в мусор.

Представитель столичного МЧС отдельно подчеркнул, что хранить пиротехнику нужно в сухом месте, вдалеке от нагревательных приборов, не давать ее детям, а также ни в коем случае не запускать салюты в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее сообщалось о пожаре на складе пиротехники в Петербурге. Для тушения пожара был использован специальный пожарный поезд.

comments powered by HyperComments