Символ года: как в Ленобласти разводят кудрявых свиней

19:34 29/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

2019-й по восточному календарю – Год Свиньи. В мире насчитывается несколько десятков видов этих животных. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев съездил на ферму в Ленинградской области, где разводят самых редких хрюшек. 

Семейная прогулка по болотам Ленинградской области. Папа и мама учат юных Клайда и Бонни искать шишки под слоем снега. Эти кудрявые создания больше похожие на кабанов. Порода – венгерская мангалица. Чем-то напоминают собак: у них отличный нюх и покладистый характер. 

«Одна свинья очень любила пиво. И когда мужики пили, она любила приходить и показывать носом: мол, я пришла, угощайте меня», – рассказывает свиновод Татьяна Комова.

В семье Комовых эти животные появились десять лет назад. Тогда мангалицы находились на грани исчезновения. Пару хрюшек российские заводчики выкупили у венгерского коллеги. Главная ценность этих свиней – мясо. Оно мраморное. 

«Венгры очень ценят эту свою породу нативную, даже можно встретить в ресторанах специальное обозначение, что блюдо приготовлено из мангалицы, а не из какой-то другой породы свиней», – говорит Татьяна Комова. 

Сейчас венгерские свиньи вне опасности, их разводят по всему миру. Животные неприхотливые, меню у них традиционное: морковь, капуста, картофель. Из деликатесов – кукуруза. На ферме Комовых мангалицы не единственный вид. 

Очень редкая для России порода свиней – мейшан, китайская вислоухая. Бену четыре месяца, весит он примерно 15 килограммов. Эта порода свиней отличается тем, что они достаточно флегматичны. 

Конфликта интересов на ферме нет. Хрюшки отлично соседствуют с сенегальскими овцами, козлами и индюками. Хотя некоторые привилегии у них все же есть. Например, в эту новогоднюю ночь в честь Года Свиньи по восточному календарю мангалицам и мейшанам полагается особое, праздничное, меню.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments