Новогодняя революция: во Франции против «желтых жилетов» применили газ

17:17 29/12/2018
Против «желтых жилетов» применили газ в центре Парижа
ФОТО : ТАСС / Zuma

Движение «желтых жилетов» собралось на седьмую массовую акцию протеста во Франции. Многие из них перешли к решительным действиям и спровоцировали соответствующую реакцию полиции, сообщает AFP.

Протестующие, собравшиеся на Елисейских полях в центре Парижа, вели себя мирно и даже фотографировались с туристами, которые порой не понимали, что происходит. Единственное, что указывало на связь с протестом – многочисленные прокаты в руках демонстрантов. На некоторых из них были призывы отправить в отставку президента Франции Эмманюэля Макрона.

Однако на юго-востоке города протесты быстро переросли в беспорядки. Сотни людей в желтом собрались у здания французского телеканала BFM: в их скандировании звучали обвинения в адрес СМИ в публикации фальшивых новостей.

Около 13:00 по местному времени манифестанты перекрыли трамвайные пути и вступили в бой с полицейскими. В ответ правоохранители применили против них слезоточивый газ. Несколько митингующих были задержаны.

Ранее стало известно о задержании порядка 10 демонстрантов во французском департаменте Сомма. Полицейские обнаружили у нескольких из них металлические прутья, которые могли использоваться в качестве оружия.

comments powered by HyperComments