Опилки с бактериями: в Армении разводить поросят будут по-новому

17:07 29/12/2018
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Армении внедряют новые методы разведения свиней. Например, загоны устилают 80-сантиметровым слоем отрубей, смешанных с полезными бактериями, передает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

В одной такой клетке приблизительно полтонны опилок. На них приходится 50 граммов бактерий, которые не только уничтожают неприятный запах, но и помогают отходам испаряться. Так что эти опилки даже можно трогать.

Бактерии размножаются и съедают все вредные вещества. Вывозить отходы больше не нужно и работников на ферме меньше. Проект экспериментальный, но уже оправдал надежды хозяев. 

«Эта идея пришла в голову моему брату, он медик. Задумка оказалась очень выгодной. Мы экономим на работниках, на электричестве. Ведь эти бактерии выделяют еще и тепло», – сказал совладелец свинофермы Сейран Папанян.

Навоз под воздействием бактерий разлагается. Выделяется горячий воздух – 42 градуса. Такие биобатареи способны прослужить достаточно долго – три, а то и пять лет. А потом станут отличным удобрением, уверяют владельцы фермы.

Ферма отличается не только чистотой. Здесь и меню особое. Поросят кормят комбикормом. Так дешевле и полезнее, к тому же животные растут быстрее и весят больше. 

«В день мы им даем до трех килограммов этого корма. Утром и вечером. В него входит кукуруза, овес, пшеница, ячмень», – отмечает работник фермы Армине Папанян.

Пока на ферме всего 13 поросят. Владельцы планируют расширить ферму в два раза. Содержание свиней стало дешевле в два раза, а прибыль выросла. Такой метод свиноводства в Армении применяют впервые. Но он подходит и для разведения кур и коров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments