«Ирония судьбы» и «Один дома»: где какое кино смотрят на Новый год

11:04 30/12/2018
Фото: Анна Тимошенко, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, елка, новый год
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко,

Новый год и Рождество – время волшебства. И о таком, рождественском чуде особенно любят снимать кино. В каждой стране есть свои новогодние хиты. В Финляндии, например, обожают комедию с черным юмором «Санта на продажу». А в Чехии – представляете? – советскую сказку «Морозко». Что смотрят на Новый год испанцы, французы и жители других стран, выяснила корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Кино давно стало обязательной частью новогодней программы. И каждый год, 31 декабря, вся Россия режет салаты под любимые фильмы. Неизменной, как и 40 лет назад, остается «Ирония судьбы, или С легким паром!». Чтобы праздник состоялся, фраза «какая гадость эта ваша заливная рыба» обязательно должна прозвучать в вашей квартире.

«Почему у Эльдара Александровича Рязанова, великого советского режиссера, больше всего смотрят не «Гараж», не «Служебный роман», а «Иронию судьбы»? Игра «угадайка». Он угадал. Он снял фильм, в котором каждый человек, который смотрит «Иронию судьбы», узнает себя. Это фильм про нас», – говорит кинокритик Давид Шнейдеров.

Своя новогодняя, точнее, рождественская классика есть и в Америке. В Штатах особенно любят смотреть «Рождественскую историю» и «Гринча – похитителя Рождества». Также популярна лента «Эта замечательная жизнь», говорит американец Йен Годсо.

«Этот фильм снят в 1946 году, он рассказывает историю о мужчине, который погряз в проблемах и невзгодах и подумывает о самоубийстве. И в этот момент начинается сказка. Перед ним появляется ангел и говорит: «Ты важный человек, позволь показать тебе, что будет с этим миром без тебя». И убеждает бедолагу остаться в живых. Это история трогает сердца многих людей. И ее лучше всего смотреть в кругу семьи», – говорит преподаватель английского языка.

А вот незамысловатая комедия «Один дома» покорила почти весь мир. Ее смотрят и на Ближнем Востоке, и в Европе.

«Если могу выбирать только один фильм, я думаю, что это «Один дома». Это такой фильм, который, когда уже скоро Новый год, Рождество, как-то поднимает рождественское настроение, и очень приятно. Мне очень нравится. Это один из моих любимых фильмов. И я раз 50 смотрел этот фильм и никогда не устаю», – говорит преподаватель испанского Даниэль Диаз Санчес.

«Мой любимый фильм – это «Один дома». Я не знаю почему, но он напоминает мне о рождественской атмосфере дома, в Ливане, и о моем детстве. Другой фильм – это «Санта-Клаус» с Тимом Алленом в главной роли», – говорит преподаватель итальянского Шади Шаабан.

Англичане не представляют свое рождество без «Реальной любви». Этот фильм с несколькими сюжетными линиями на первом месте в их праздничной киноколлекции. А снялись в нем знаменитые Кира Найтли и Хью Грант.

Зато звезд нет в любимой французами ленте «Дед Мороз – отморозок». Это черная комедия, где главные герои – операторы телефона доверия. В фильме полно неполиткорректных шуточек и нецензурной брани. Заканчивается этот балаган хеппи-эндом. А что еще нужно в самую волшебную ночь в году?

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments