Деды Морозы стран Содружества – они разные, но все волшебники

12:10 30/12/2018
"Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, новый год, дед мороз
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Седая длинная борода и большой красный мешок с подарками. Самый долгожданный гость в Новый год – это, конечно, Дед Мороз. И в каждой стране он свой. Ведь понятно, что один волшебный старичок физически не успеет за ночь посетить каждый дом. Поэтому за раздачу подарков, например, в Англии отвечает Санта Клаус, а в Финляндии – Йоулупукки. Еще интересней имя Деда Мороза в Молдове – его зовут Мош Крэчун. Откуда взялся Дед Мороз и чем отличаются его коллеги в странах СНГ? 

Классический образ зимнего волшебника появился в СССР в 30-е годы, когда после революции и нескольких лет запрета на празднование Рождества вновь разрешили ставить елки. Интересно, что первое упоминание Деда Мороза датируется 1840-м годом. В «Сказках дедушки Иринея» Владимира Одоевского Мороз Иванович дарит подарки только за хорошую работу, а ленивца может заморозить. Прототип Мороза Ивановича – языческий Мороз.

«Это хозяин зимы, который замораживает, у которого с шубы иней сыпется, из рукавов снег вываливается. Он такой древний. Его кормили. Кормление мороза – довольно распространенный обряд, когда хозяин дома варил овсяный кисель, выходил и звал мороза: «Мороз, не бей наш овес, приходи есть наш кисель». Это была как бы некая жертва божеству зимы, чтобы он не посылал заморозки, не вымораживал озимые и так далее», – рассказала фольклорист Варвара Добровольская. 

Ближайший брат Деда Мороза – белорусский Дзед Мароз или Зюзя. Вместе со своей внучкой Снягуркой он живет в Беловежской пуще. А на территории его поместья есть волшебная мельница, превращающая плохие поступки в пыль. Казахский Дед Мороз – Аяз Ата – тоже носит длинную шубу с морозными узорами, только на голове у него не шапка, а войлочный колпак. Встречает гостей Аяз Ата вместе со своей внучкой Акшакар. Армянский Дед Мороз Каханд Пап одет в коричневый тулуп и головной убор в виде красного колпака с белым мехом. Согласно преданиям, Каханд Пап в течение всего года строго следит за временем и предупреждает о том, какие намечаются праздники. Сопровождает его внучка Дзюнанушик.

Грузинский Дед Мороз – Товлис Бабуа – красный халат не носит. Вместо него нарядная чоха – так называют национальный костюм. Живет Товлис Бабуа в горах Сванетии. Но в декабре его можно встретить на улицах Тбилиси.

«Вот мое царство. Я буду исполнять желания ребятишек, которые они загадали. Буду угощать их чурчхелой, мандаринами и сладостями», – говорит Товлис Бабуа.

Свой волшебник есть и в Молдове. Мош Крэчун носит белый овечий тулуп, на голове высокая шапка кушма. Если верить преданиям, молдавский Дед Мороз был реальным человеком и именно он спас новорожденного Иисуса Христа от холода своим тулупом. Тогда-то бог и распорядился, чтобы в Рождество Мош Крэчун приносил детям подарки. Сегодня этот крепенький мужичок, как и другие его коллеги, разбирает письма.
«Первыми я читаю письма от послушных детей, которые весь год вели себя хорошо. И ничего страшного, если письмо придет чуть раньше. Когда ребенок хочет написать о своей мечте Мош Крэчуну, тогда и нужно писать», – отмечает Мош Крэчун. 

А вот узбекский Дед Мороз Корбобо обходится без шуб и валенок, на нем один полосатый халат. И подарки он развозит не на тройке лошадей, а на ослике. Если повезет прокатиться на ослике Корбобо, значит в Новом году вам обязательно улыбнется удача. 

comments powered by HyperComments