В ледниках Антарктиды нашли следы древних солнечных вспышек

13:03 29/12/2018
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : Автор не известен

Японские ученые обнаружили в образцах древнего антарктического льда свидетельства аномально мощных вспышек на Солнце. Анализы указали на высокое содержание бериллия-10.

Этот радиоактивный изотоп образуется в атмосфере Земли при столкновении космических лучей с кислородом и другими атомами. В слоях, которые соответствуют 994 году нашей эры, его количество на 50% превышало обычное, сообщает Geophysical Research Letters. 

В некоторых случаях образование бериллия провоцируют геологические процессы, но тогда происходит и накопление ионов натрия, которых во льду не обнаружили.

Исследователи пришли к выводу, что вспышка, случившаяся больше тысячи лет назад, имела глобальный масштаб, если потоки вещества достигли полюса.

Предыдущие исследования показали, что мощный выброс солнечной энергии также произошел в 775 году нашей эры. Об этом свидетельствует высокое содержание углерода-14 в древесных кольцах. Образцы для исследований собирали не только в Японии, но и в Германии, Калифорнии, на Ямале.

В ледовых кернах той эпохи выявили избыток углерода, бериллия-10 и хлора-36.

Напомним, крупнейшая вспышка в современной истории произошла в 1859 году. Она также известна как «Солнечный супершторм». Тогда во всей Европе и в Северной Америке вышли из строя телеграфные системы, а северное сияние наблюдалось над Карибскими островами.

comments powered by HyperComments