В Лондоне нашли Ледяной дом XVIII века

11:21 29/12/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, великобритания, вестминстерское аббатство, лондон, англия
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В центре Лондона во время реконструкции обнаружили гигантскую камеру для хранения льда, которую датировали XVIII веком.

Подземную камеру выстроили неподалеку от Ридженс-парка. Глубина овального помещения – около девяти метров, ширина – семь с половиной, сообщает The Guardian.

Интересно, что менее чем в десяти метрах под строением проходит линия лондонского метро. Но оно оказалось настолько прочным, что практически не пострадало от постоянной вибрации. Правда, некоторый урон камере нанесла Вторая мировая война – археологам пришлось осторожно разбирать осыпавшиеся обломки.

По мнению историков, Ледяной дом возвели в 1780-х годах по распоряжению предпринимателя Сэмюэла Дэша, занимавшегося пивоварением.

Но активно использовать камеру начали позже, в 1820-х годах, когда Уильям Лефтвич впервые начал импортировать в страну высококачественный лед из Норвегии. Так, в 1822 году он зафрахтовал судно для перевозки 300 тонн льда из норвежского фьорда через недавно открывшийся Риджентс-канал.

Замороженные блоки спускали в камеру через небольшое отверстие на крыше. Рабочие проникали внутрь, чтобы отколоть небольшие куски, которые затем, обложив сеном, отправляли покупателям – как правило, ресторанам, частным лицам, а также медицинским учреждениям.

В то время препаратов для анестезии не существовало, и лед использовали для местного обезболивания.

В XIX веке торговля льдом была весьма прибыльна, и в Лондоне располагалось несколько тысяч колодцев – хотя и не таких больших. Сперва такая услуга была доступна лишь состоятельным горожанам, но позднее стала массовой.

К двадцатому веку, с появлением холодильников и других достижений прогресса, необходимость в ней постепенно отпала, и о колодцах попросту забыли.

Ученые лишь приблизительно представляли себе местонахождение Ледяного дома, пока он не был обнаружен в ходе земляных работ. Объект планируют отреставрировать и открыть для посещений.

Ранее сообщалось, что в Темзе обнаружили древний скелет мужчины. На ногах покойного сохранились кожаны сапоги, хотя он пролежал под водой не менее пятисот лет. 

comments powered by HyperComments