Назарбаев: Убийство фигуриста Дениса Тена усилило претензии к полиции

10:31 29/12/2018

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что убийство фигуриста Дениса Тена усилило накопившиеся в обществе претензии к правоохранительным органам.

«Нам надо с полицией провести очень серьезную работу. Во-первых, новый образ полицейского создать. Для этого сокращаем чиновничество в полиции в огромном количестве. 12 учебных заведений сейчас, остаются пять. Один командир на троих у них. Сейчас один к пяти хотя бы, а сэкономленные средства направят на повышение заработной платы полицейским», – сказал глава государства в интервью республиканским СМИ. 

Напомним, 19 июля злоумышленники пытались украсть зеркала с машины 25-летнего Дениса Тена. Когда спортсмен начал защищать свое авто, они пырнули его ножом. От полученных ранений Тен скончался. По делу об убийстве арестованы трое – Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. Первым двум фигурантам предъявлены обвинения в краже, разбое и убийстве, а третьей подозреваемой – в недонесении о преступлении и краже. Денис Тен был заслуженным мастером спорта Казахстана, бронзовым призером зимней Олимпиады 2014 года, серебряным медалистом чемпионата мира по фигурному катанию 2013 года. 

28 декабря Нурсултан Назарбаев подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов. Впервые на эту встречу пригласили и представителей социальных сетей. Обсудили проблемы экологии, миграции, качества медицинских услуг, развитие регионов. Глава Казахстана рассказал о результатах социально-экономического развития страны, в том числе, о программе «Доступное жилье». В этом году построили 11 миллионов квадратных метров и это рекорд. Приобрести квартиру молодым семьям будет проще. Часть расходов по ипотеке государство будет брать на себя. Также президент отметил, что начал расти интерес к Казахстану у трудовых мигрантов: в страну едут не меньше, чем уезжают из нее. Нурсултан Назарбаев встречается с представителями СМИ каждый год.  

comments powered by HyperComments