Таможня Кыргызстана усиливает контроль за контрабандой на внешних границах ЕАЭС

10:17 29/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Кыргызстан усиливает контроль на внешних границах Евразийского экономического союза. За этот год таможенники республики предотвратили ввоз тысячи тонн контрабанды. Как охраняют южные рубежи ЕАЭС от некачественной и контрафактной продукции, узнал корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Просторная территория, система досмотра и несколько десятков сотрудников – новый пункт таможенного оформления находится недалеко от Канта. С момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС работы у его сотрудников стало больше. 

Предприниматель Исхак Абдулин регулярно ездит в Китай за товаром. В этот раз привез пластиковые шары для автоматизированных жерновов. 

«При оформлении никаких проблем не бывает, если с документами все в порядке. Сотрудники таможни быстро работают. Банк рядом», – говорит Исхак Абдулин.

Китайских товаров через Кыргызстан в страны ЕАЭС ежегодно проходит на десятки миллиардов долларов: техника, продукты питания, товары для дома, одежда. 

«Если сравнить объем импорта за январь-ноябрь 2018 года, он составил 2,8 миллиарда долларов, при этом рост по сравнению с прошлым годом – 118%», – заявил начальник управления Государственной таможенной службы Кыргызстана Кубан Исхаков.

Нарушения при ввозе товаров таможенники выявляют почти каждый день. Иногда непреднамеренные, вроде опечатки в документах или отсутствия справки. Чаще – преступные.

«Летом этого года нами было задержано 84 тонны мяса птицы, которое запрещено к ввозу в ЕАЭС. Его пытались провезти под персиками», – сообщил начальник управления Государственной таможенной службы Кыргызстана Алмазбек Мамытбеков.

Готовую одежду пытались выдать за отходы швейного производства, сигареты – за сухофрукты, и таких примеров много. В этом году таможенники Кыргызстана выявили тысячи тонн незаконного груза.

За нарушение таможенных правил в Кыргызстане с начала года возбудили сотни уголовных дел.

Егор Орлов
comments powered by HyperComments