«МИР» дарит добро: как зрители телеканала помогли больным детям

13:28 29/12/2018

«МИР» дарит добро. В уходящем году зрители телеканала совместно с общественными фондами «Помоги спасти жизнь» и «Детские сердца» собрали миллионы рублей. Эти деньги пошли на спасение больных детей. Корреспондент «МИР 24» Михаил Кузнецов встретился с теми, кому помогает выздоравливать помощь зрителей телеканала «МИР».

«Я начал играть в футбол и много других различных игр. Есть все, что захочу, и пить все, что захочу», – говорит Савелий.

Раньше Савелий не мог это себе позволить: у него отказали почки. Доктора назначили строгую диету и отправили на операцию. Все прошло успешно. Однако впереди ждал долгий курс реабилитации и опять она, диета.

«Все без соли, пить ограниченное количество, многие фрукты нельзя, сыры нельзя – все, что ребенок любил», – говорит мама Савелия Алина Крикунова.

Почку пересадили бесплатно. Донором стал отец мальчика. А вот на восстановление понадобилось почти полтора миллиона рублей. Деньги собрали. А поддержать Савелия в День защиты детей пришел президент России Владимир Путин.

«После операции нам предстоит физиотерапия, где нам сгибают и разгибают ножку. Мы благодарны всем, всем добрым людям, которые помогли нам в сборе средств», – говорит мама Роберта Анна Арутюнян.

Роберт из Армении страдал от врожденной патологии. У него почти не было бедренной кости. Из-за этого одна была короче другой на девять сантиметров. Передвигаться приходилось на специальной платформе.

«Иногда думаешь, все в порядке у него – и голова, и ручки, и сердцебиение, тьфу-тьфу, но ножка, думаешь, почему?» – говорит Анна.

Сейчас такие мысли уже не посещают. Хотя счет за операцию был огромный – больше восьми миллионов рублей. Часть из них собрали с помощью зрителей «МИРа».

«Сашенька уже полгода как прооперирован. Пока мы еще не ходим, но победа у нас еще впереди», – говорит мама Саши Татьяна Ангели.

И не одна. В свои неполные два года Саша еще не говорит, но уже привык преодолевать проблемы. У него было сразу четыре аномалии в сердце: от обычного смеха он мог задохнуться.

«Для нас это был шок. Мы до конца не понимали. Мы даже не могли смириться с этим, наверное, изначально. Подключились все», – говорит Татьяна.

В том числе и зрители канала «МИР». Деньги, необходимые на операцию, удалось собрать сразу после выхода сюжета в эфир. Сердце размером с грецкий орех почти шесть часов оперировал лучший детский кардиолог Лео Бокерия.

«Вот и настал самый счастливый момент в нашей жизни: Сашенька сам в этом году наряжал елку», – говорит мама мальчика.

За время сотрудничества фонда «Помоги спасти жизнь» и телеканала «МИР» было собрано почти восемь миллионов рублей. Помощь получили 27 детей. Проекты с фондом «Детские сердца» собрали почти столько же.

«Это был прекрасный год. Телеканал «МИР» смотрят добрые люди, мы смогли помочь 19 детям. Это очень много. Почти семь миллионов рублей было собрано на операции детей с кардиологическими проблемами», – говорит директор благотворительного общественного фонда «Детские сердца» Катя Бермант.

Впереди Новый год. И новые детские победы, которые малыши смогут одержать вместе со зрителями канала «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Кузнецов
comments powered by HyperComments