Пассивное курение может вызвать остановку сердца у некурящих

00:10 29/12/2018

Пассивное курение может привести к внезапной смерти у некурящих. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

Эксперты выделяют три типа табачного дыма. Первичный – дым, который вдыхает непосредственно сам курильщик. Вторичный – дым, которым дышат пассивные курильщики. Третичный дым оседает на волосах и одежде окружающих.

Опыты на мышах показали, что вторичный дым не только влияет на возникновение ишемической болезни сердца, образование бляшек и закупоривание сосудов, но также изменяет клетки, которые регулируют биение сердца.

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:

Во время эксперимента грызунов поместили в камеры, уровень дыма в которых был таким же, как и в общественных местах, где разрешено курить. Воздействие на мышей длилось по шесть часов в день в течение четырех, восьми и двенадцати недель. Все это время сердца животных тестировали с использованием высокоскоростной визуализации и электрокардиограмм на предмет изменений в электрической активности. У мышей также проверили уровень кальция, который регулирует сокращение сердца.

Полученные результаты сравнили с данными мышей, дышавших фильтрованным воздухом.

Исследование показало, что постоянное воздействие вторичного табачного дыма вызвало изменения электрической активности сердца мышей, а уровень кальция – нестабильную работу сердечной мышцы.

По мнению ученых, последний факт вызывает особую обеспокоенность, поскольку пациенты с таким заболеванием подвержены более значительному риску возникновения аритмии и внезапной смерти.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments