Внутри черных дыр обнаружили портал в иное пространство и время

22:33 28/12/2018

Группа исследователей из Университет Луизианы разработали новые математические уравнения, которые описывают черные дыры в петлевой квантовой гравитации и доказывают, что сингулярности черных дыр не существует. Вместо сингулярности новые уравнения предсказывают воронку в другую ветвь пространства-времени, сообщает Sci News.

Сингулярность - это точка, в которой значение любой функции стремится к бесконечности, а предсказания любой модели становятся бессмысленными. Согласно общей теории относительности Альберта Эйнштейна, как только объект попадает за горизонт событий внутри черной дыры, он оказывается в точке сингулярности и полностью разрушается. В черной дыре гравитационное притяжение бесконечно, и известные всем законы физики перестают работать.

Это утверждение уже не один год проверяется на прочность. Теория петлевой квантовой гравитации — это одно из таких направлений, где с помощью квантовой механики расширяются границы гравитационной физики за пределы общей теории относительности Эйнштейна.

«Лучшая теория гравитации, которую мы имеем сегодня, – это общая теория относительности, но у нее есть ограничения. Например, она предсказывает, что во Вселенной есть места, где гравитация становится бесконечной, а пространство-время просто заканчивается. Мы называем эти места сингулярностями. Но даже Эйнштейн согласился, что это ограничение общей теории относительности обусловлено тем, что оно игнорирует квантовую механику», – говорит один из исследователей профессор Аштекар.

В предыдущих работах ученых анализировалась квантовая природа Большого взрыва. Две новые работы распространяют эти результаты на внутренние области черных дыр. При помощи уравнений и математических показателей ученым удалось составить план петлевой квантовой гравитации, согласно которому в черных дырах гравитации нет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments