Елки с палками: британские ученые догадались, что делать с осыпавшейся хвоей

16:53 28/12/2018
Елочный базар в Москве. Москва готовится к Новому году
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Британские ученые провели исследование и пришли к выводу, что новогодние елки, отслужившие свой срок, лучше не выбрасывать, а сделать из иголок зеленой красавицы пищевые красители. О работе специалистов сказано в статье, опубликованной на сайте Университета Шеффилда.

Специалисты разрабатывают специальную технологию, которая позволяет перерабатывать хвою в полезные и ценные предметы и вещества. Дело в том, что в хвое содержится сложный полимер лигноцеллюлоза. С помощью глицерина  иголки ели разлагаются на жидкую и твердую составляющие. В жидкой останется уксусная кислота, фенол и глюкоза – из них можно изготовить пищевые добавки и другие продукты.

«Исследование было сосредоточено на том, чтобы разложить эту сложную структуру на простые, высокоценные химические материалы, такие как сахара и фенолы, которые используются в таких продуктах, как бытовые чистящие средства, жидкость для полоскания рта, зубные пасты и др», – указала один из авторов исследования Синтия Кэрти.

Ученые не сомневаются: внедрение их технологии поможет уменьшить так называемый углеродный след в Великобритании за счет снижения закупок искусственных пластиковых елок и сокращения количества отходов.

Напомним, в прошлом году ученый Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета (ТГУ) Михаил Ямбуров вывел новый сорт сибирской пихты с ароматной хвоей, дерево назвали «Богиня Алатау». Новый сорт отличается особыми декоративными качествами – повышенным ветвлением, более толстой и ароматной хвоей. Для селекции ученый использовал «ведьмину метлу» – аномалию в развитии кроны дерева, вызванную мутацией.

comments powered by HyperComments