Найдена связь между рассеянным склерозом и аллергией

14:39 28/12/2018

Пищевая аллергия может ухудшить прогноз при рассеянном склерозе (РС) – таковы результаты исследования европейских ученых.

Точные причины возникновения РС пока неизвестны. Играют роль как генетические, так и внешние факторы.

Установлено, что это заболевание чаще поражает женщин, также в «группе риска» – курящие, люди с дефицитом витамина D, с вирусом Эпштейна-Барр или ожирением, сообщает Journal of Neurology.

Недавно стало известно, что рассеянный склероз также связан с аллергией. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 1349 добровольцев с РС.

Аллергическими реакциями страдали 922 из них (68,3%). 586 не переносили природные явления (например, пыльцу), 574 – определенные лекарства, 238 – пищевые продукты.

Специалисты проанализировали данные о количестве рецидивов РС и показания магнитно-резонансной томографии участников.

Оказалось, что у пациентов с пищевой аллергией совокупное количество вспышек болезни было в 27 раз выше, чем у остальных.

Любой тип аллергии повышал вероятность того, что рассеянный склероз будет развиваться более активно, но самой «опасной» признали пищевую – она в два раза ухудшала возможный прогноз.

Точного объяснения такой взаимосвязи пока нет. Ученые предположили, что аллергия усугубляет воспалительные реакции при РС – по данным предыдущих исследований, у рассеянного склероза и ряда аутоиммунных заболевания есть некоторые общие особенности. Кроме того, пищевая аллергия может влиять на кишечные бактерии, производящие нейроактивные химические вещества.

Ранее сообщалось, что рассеянный склероз может развиться при повышенном содержании соли в организме и при высокой температуре.

comments powered by HyperComments