Какая новогодняя елка лучше – живая или искусственная?

12:45 28/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Нарядная елка – главное украшение Нового года. Какое дерево выбрать для праздника – живое или искусственное? И у того и у другого варианта есть плюсы и минусы. Корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров попытался найти ответ на этот сложный вопрос.

Для праздника в детском саду главное безопасность. Поэтому здесь предпочтение отдают искусственному дереву. «На настоящей елке иголки могут выпадать, есть вероятность, что дети уколятся», – говорит заведующая детским садом Кубажай Шампетова. 

Но минусы есть и у пластиковой хвои. «Искусственную ель необходимо приобретать в помещении. Даже при комнатной температуре, если ель некачественная, из нее выделяются химические вредные вещества – фенол, формальдегид. А на улице вы не почувствуете этих специфических вредных запахов», – поясняет руководитель департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов. 

Темирлан Суртай продает елки в магазине. За качество товара ручается и охотно рассказывает о преимуществах пластмассы перед древесиной. «Они пожаростойкие. Самое главное – безопасные», – отмечает предприниматель. 

Такая елка прослужит не менее пяти лет. Это значит, минимум пять деревьев уцелеют. Искусственные ели охотно покупают защитники природы.

«Мне кажется, лучше один раз взять искусственную, и она много лет будет радовать. Просто меняем украшения», – говорит жительница Астаны Юлия Гурская.

Но есть преданные поклонники и у живых елей. «У настоящей елки запах новогодний. С детства привыкли: елка – значит елка! А искусственная это не то все равно», – делится продавец елок Александр Кикар. 

Поэтому сейчас часто покупают еловые ветки. «У нас дома стоит искусственная елка. И мы ее меняем раз в пять лет. Большую, пушистую, красивую. Но запаха хвои очень сильно не хватает. Наверное, мы все скучаем по детству», – отмечает жительница Астаны Татьяна Шилова. 

Если считать, что качественная искусственная елка простоит пять лет, то для семейного бюджета такой вариант выгоднее. В Астане полутораметровое пластмассовое дерево стоит 70 долларов, а настоящая ель – 55.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments