Средство от «супербактерий» нашли в земле друидов

11:54 28/12/2018
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Ученые обнаружили ранее неизвестные штаммы бактерии, которая оказалась эффективна против четырех из шести самых распространенных «устойчивых» патогенов, не поддающихся антибиотикам.

Микроорганизмы были выявлены в образцах почвы, собранных в северной Ирландии, графство Фермана. Они получили название Streptomyces sp. Myrophorea.

Интересно, что люди обитали в данной области еще в эпоху неолита, около четырех тысяч лет назад. В начале нашей эры там располагались поселения друидов.

Почва отличается высоким содержанием щелочи и, по преданиям, обладает целебными свойствами. Научные исследования подтвердили, что в ней действительно содержатся полезные бактерии, сообщает Frontiers in Microbiology.

Streptomyces sp. Myrophorea смогла остановить распространение метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), ванкомицин-резистентного энтерококка (Enterococcus faecium), клебсиеллы пневмонии и карбенепенем-резистентного ацинетобактера (Acinetobacter baumanii).

Она оказалась эффективна против как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (последние особенно устойчивы к антибиотикам).

Пока неизвестно, какой компонент штамма уничтожает патогены, но ученые намерены это определить.

Отметим, что «супербактерии», которые не поддаются современным препаратам, признаны одной из главных проблем медицины. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году они станут причиной смерти 1,3 человек.

В поисках средства против них исследователи порой обращаются к народной медицине и такому направлению, как этнофармакология.

В некоторых случаях действительно удается обнаружить новые микроорганизмы, к которым «супербактерии» еще не выработали резистентность.

Известен случай, когда 76-летнего американца сумели спасти благодаря бактериофагам. Мужчина перенес операцию по замене сустава и был инфицирован синегнойной палочкой. Антибиотики оказались практически бесполезны, и врачи решили использовать вирусы-бактериофаги, найденные в отложениях местного пруда. Они уничтожили опасные бактерии, и угроза для жизни пациента миновала.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments