Роскачество не нашло плесени в красной икре

09:55 28/12/2018
© Фото: Максим Кулачков / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, икра, рынок, торговля
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Специалисты Роскачества проверили икру разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши и кеты. Плесени, вредных веществ и тяжелых металлов в продукции обнаружено не было, сообщается на сайте организации.

Для исследования были взяты 29 популярных торговых марок по цене от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. Их проверили по 32 показателям качества и безопасности.

Отмечается, что во всей исследованной икре эксперты не нашли также клостридий и сальмонелл, не выявлено превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина. Кроме этого, Роскачество не нашло в продукции посторонних примесей - в каждой банке оказалась настоящая икра. Все бренды успешно прошли проверку и на наличие красителей.

В то же время исследователи нашли некоторые недочеты: проблема роста микробиологических показателей была найдена в десяти товарах. Несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, в икре шести торговых марок зарегистрировано повышенное количество микроорганизмов, что связано с неправильным хранением (высокие температуры вместо положенных минус пяти градусов).

В ходе исследования также проверялось и количество икорного отстоя (джуса), который образуется при разрушении икринок из-за неправильной транспортировки. В некоторых случаях содержание сока доходило до 20%, а «рекордсменом» по его количеству стала икра с уровнем 41,7%.

Исследование коснулось и содержания консервантов. Превышений по их количеству эксперты не нашли, но в одном из образцов зафиксировали не указанный на маркировке компонент, а в другом обнаружили запрещенное вещество уротропин.

В Роскачестве напомнили, что высокая цена продукта – это не всегда гарантия качества.

comments powered by HyperComments