В Бразилии заметили редчайшую в мире птицу

08:35 28/12/2018
Ласточки,ласточка, птица, ,ласточка, птица,
ФОТО : МТРК «МИР» / Виталий Залесский

В Бразилии после нескольких месяцев поисков обнаружили редчайших птиц – топаколо Штреземанна (Merulaxis stresemanni). Орнитологи полагают, что на планете осталось всего несколько особей этих пернатых.

Топаколо – птицы среднего размера с длинным хвостом и характерным хохолком у основания клюва. Вид Merulaxis stresemanni обитает в одном из регионов восточной Бразилии. Его впервые описали в 1830-х годах, сообщает Science Alert.

Пернатые ведут весьма скрытный образ жизни. Во второй раз их заметили только в 1920-х, а третья встреча состоялась в 1995 году.

По мнению ученых, небольшая популяция сохранилась в бразильском штате Минас-Жерайс. Территорию в 952 га отвели под заповедник для певчих птиц Mata do Passarinho. Там обитают не только топаколо, но и другие редкие пернатые, в том числе наземные.

Merulaxis stresemanni долгое время не попадались на глаза исследователям, и те начали опасаться, что вид уже вымер. Но 12 и 14 декабря удалось заметить одну самку.

Экологам уже удалось восстановить несколько популяций из буквально нескольких особей – например, сейшельского дроздовика (Copsychus sechellarum) и американского журавля. Возможно, численность Merulaxis stresemanni также начнет расти. Но этим птицам угрожают не только естественные хищники, но и вырубка деревьев и лесные пожары.

Отметим, иногда ученые встречают представителей вида, уже объявленного вымершим. Так, в Эквадоре заметили группу рогатых сумчатых лягушек, а в Мексике нашли кенгуровых прыгунов, которые считались исчезнувшими с 1989 года.

comments powered by HyperComments