Пиррова победа: ученые выяснили, что конфликты угрожают психике победителей

03:39 28/12/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, ненависть, эмоции, смайл, злость
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук опровергли общепринятое мнение, что проблемы с психикой возникают у людей, которые оказались в позиции «жертвы». Эксперимент, который провели исследователи, доказал, что психические расстройства возникают и у того, кто вышел из столкновения победителем. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Ученые на протяжении 20 дней наблюдали за самцами мышей. Их по двое помещали в клетку с прозрачной перегородкой. В каждой паре один из самцов был в позиции «победителя». Однако со временем их поведение менялось. Исследователи наблюдали у «самцов-победителей» признаки тревожно-депрессивного расстройства. Как предполагают ученые, к этому привел «хронический социальный стресс».

В ходе эксперимента ученым удалось также убедиться, что психические проблемы у мышей были связаны с дефектами митохондрий, которые выполняют роль клеточных «энергетических станций». По мнению экспертов, это говорит о том, что постоянные социальные конфликты могут вызывать не только депрессии, но и такие серьезные заболевания, как шизофрения и биполярное аффективное расстройство.

Ранее американские ученые выяснили, что депрессия может иметь не только психологические, но и физиологические причины. Возможно, заболевание связано с микробиотой кишечника. Исследователи взяли анализы у пациентов с депрессией и обнаружили, что у них понижено количество бактерий рода Bacteroides.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments