Жээнбеков о судебной реформе: Мы должны думать не только о наказании, но и о воспитании

21:10 27/12/2018

Судебная реформа в Кыргызстане: с 1 января 2019 года вступают в силу новые законы. В связи с этим президент Сооронбай Жээнбеков встретился с судьями. О чем говорил глава государства, рассказала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Кабинет для допроса с прозрачными стенами, повсюду висят видеокамеры, за стеклом находятся места для свидетелей, поэтому подозреваемые не увидят их при опознании, на столах стоят компьютеры с обновленной базой данных: каждого посетителя зарегистрируют и проверят на наличие нарушений.

«Это первый шаг к прозрачности и эффективности правоохранительных органов. Начинается новый формат их деятельности. Следственные органы будут находиться под гражданским контролем. Люди не будут бояться задержаний и того, что их будут пытать», – сказала правозащитница Толекан Исмаилова.

О гражданском контроле, новых технологиях в правовой сфере на Совете по судебной реформе говорил и глава государства Сооронбай Жээнбеков. В Кыргызстане с начала следующего года начнут действовать пять новых кодексов и два закона: в документах четко указаны обязанности судей и их ответственность.

«Эту реформу народ давно ждет. Почему, думаете, в 2005-м и 2010-м в Кыргызстане прошли революции? Потому что нужны были реформы, особенно в судебной сфере. Когда есть коррупция и отсутствует справедливость, народ возмущается, он и вышел на площадь. Судебные дела смешиваются с коррупцией, с криминалом», – сказал он.

Для прозрачности судебных процессов их переведут в электронный формат. Появится единый реестр нарушений.

«Каждый правовой орган, который будет регистрировать эти нарушения, будет обеспечен каналами связи, оргтехникой, будет проводиться обучение. По региональным правоохранительным органам у нас все готово к началу работы», – сказал вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков.

Появится новая должность – следственный судья. Он будет давать разрешения на действия следователей. Президент подчеркнул: новые реформы должны привести к гуманизации всей системы.

«Мы не должны думать только о наказании, и о воспитании надо не забывать. Осудить и посадить в тюрьму легко, а как сделать, чтобы он ту же самую курицу не воровал, пристыдить, оштрафовать. И еще, я прошу особое внимание обратить на ответственность судей. Многие жители жалуются на Верховный суд. Вы часто возвращаете дела на доследование в районные суды, и процесс тянется годы. Конечно, люди будут возмущены», – отметил глава государства.

Коррупция среди судей влияет и на инвестиционный климат, считает президент. Судебная реформа, по его мнению, защитит и инвесторов. Но главное, чтобы законы не оставались на бумаге. Их исполнение теперь глава государства будет контролировать лично.

Президент обязал всех представителей правоохранительных органов и судей в кратчайшие сроки выучить новые законы, которые регулируют их деятельность.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments