Добро «любит тишину», но в Год добровольцев в России о волонтерах заговорили

19:26 27/12/2018

Президент России Владимир Путин 27 декабря в Кремле подвел итоги Года добровольца. О развитии волонтерского движения в России рассказала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Добрые дела требуют тишины, но Год добровольца нарушил это негласное правило – о волонтерах заговорили. Они не просто помощники, а полноценные партнеры государства, и бюрократия по отношению к ним неприемлема, дал понять президент.

«С 2017 года для НКО открыт доступ к бюджету на исполнение социальных услуг. Для этого они должны получить особый статус – «исполнители общественных услуг». По состоянию на 1 декабря такой статус получили 187 НКО по всей стране. Без всякого сомнения, этого слишком мало. Значит, существуют препятствия, мешающие широко развернуть эту работу», – сказал Путин.  

Этот Госсовет о тех, кто и в радости, и в горе рядом. В Кемерове, например, волонтеры помогали разбирать завалы сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Ни одно 9 мая уже не представить без волонтеров Победы, как и ни одну экологическую акцию. И эта армия самых отзывчивых россиян уже насчитывает 14 млн человек, хотя год назад их было меньше в два раза. 

Вступать в ряды добровольцев тогда всех призвал Владимир Путин, мотивировав примером своей семьи.

«Мой отец Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году «бронь», которая позволяла ему работать в тылу, пошел на войну добровольцем», – сказал президент.

И вот уже через пять дней в стране стартует новый проект, цель которого – повысить социальную активность россиян, вовлечь в волонтерское движение еще больше человек – минимум 30 млн. Для этого из бюджета выделяют 27 млрд рублей. Деньги пойдут на работу со школьниками, на обустройство волонтерских центров, куда могли бы прийти все желающие быть полезными – люди абсолютно разных возрастов.

Как, например, это сделала Людмила Харева. Во время чемпионата мира по футболу она помогала иностранным болельщикам ориентироваться на улицах Калининграда. В 86 лет переводчица с испанского языка стала самым уважаемым волонтером.

«Я не могла просто усидеть дома, когда узнала, что впервые в России проводится чемпионат мира по футболу, в нашем городе», – сказала волонтер. 

Проблемы волонтерства вместе с Госсоветом сегодня обсуждали сами добровольцы. Фонд Анны Федермессер помогает хосписам. 

«Вы сидите напротив меня в пиджаках. Вы очень занятые люди и в силу должности отдалены от человеческого страдания. Но те, кто приходят в хоспис, «расчехляются». Приходите – поволонтерьте», – сказала учредитель фонда.

Главам регионов неплохо бы знать в лицо всех руководителей добровольческих организаций – это сегодня дал понять чиновникам Владимир Путин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments